这样读书够不够,你说了算

进击的刘安娜
2018-02-13 21:46:50

文/刘安娜

早就对拆书帮有所耳闻,这本讲述如何拆为己用的《这样读书就够了》我却是今天才读,而且我读的已经是2017年的升级版了,并非2012年的第一版,升级版加入了很多这五年来拆书帮的发展和实际案例。

我读这本书的主要目的是想了解,到底什么算作拆书,如何拆书,如果能顺便学习一下如何写作拆书稿就更好了,306页,一共九章,断断续续从早上十点读到晚上八点,自我感觉,这些读书目的差不多都实

...
显示全文

文/刘安娜

早就对拆书帮有所耳闻,这本讲述如何拆为己用的《这样读书就够了》我却是今天才读,而且我读的已经是2017年的升级版了,并非2012年的第一版,升级版加入了很多这五年来拆书帮的发展和实际案例。

我读这本书的主要目的是想了解,到底什么算作拆书,如何拆书,如果能顺便学习一下如何写作拆书稿就更好了,306页,一共九章,断断续续从早上十点读到晚上八点,自我感觉,这些读书目的差不多都实现了。

首先,拆书建立在这样一种教育主张的基础上,那就是“成年人学习,更多是出于解决现实问题的需要,基于建立自己的知识体系的目的,因此,应该有的放矢的获取知识/信息/经验,并内化为自己的技能增长”。这是与上学时我们所学会的“以知识为中心”的学习方式相对的,“以自我为中心”的学习思路。

这和我之前读过的一些书中的观点不谋而合,例如《王者速读法》说书是仆人,我们是国王,书应当服务我们,而不是反过来; 例如一些教授高速阅读的书说,不要纠结于读过书后记住100%内容,因为不可能完成,阅读更应该关注的,是对书中1%亮点的邂逅。

这同时也是我比较认可的观点,学校里的学习更多的是普适的,强调完整和系统,终点是考试;而职场里的学习更多关注可操作性,强调匹配,强调针对性,因为变化总会发生,我们在工作中面对的都是不同的、具体的状况,所以职场中的学习,没有终点。

这就像我经常被问到一个问题,“我上学时英语不太好,现在工作需要,想提高英语口语,你觉得我用哪个背单词app比较好?”这就是典型的以知识为主导的学习思路,因为我们上学时习惯于从积累单词开始学习英语,却忽视了背单词和提高英语口语能力之间并没有因果关系。且不说背诵单词并不一定能提高词汇量,就算词汇量提高了,你和别人讲英语的时候还能一个词一个词的往外扔吗?如果实际问题是提高英语口语,直接学习可以用在自己工作情境中的句子才是更合理、更有针对性的解决方案吧。

正如《这样读书就够了》里反复强调的,如果书中能拆出来一个知识点可以应用到实际工作学习生活中,改变了你的行为,并因此而使你受益,那就已经百倍值回书价了。 当然,作者拆书帮创始人赵周强调了八个字“前因后果,适用边界”,也就是书中所讲述的理念和方法都是有使用条件的,应用也要讲求逻辑和情境,所以《这样读书就够了》教授的并非问题的答案,而是独立综合思考从而进一步解析问题,提高找到更多更好答案的可能性的心法。

而关于如何拆书,最核心的是“便签法”(RIA),即使用三种(或以上)不同颜色的便签纸,分别记录阅读内容复述、讲解引导和拆为己用,其中拆为己用包括经验联系和行动规划(现场拆书活动还可以能包括后续更多步骤)。这个过程中,最关键的是建立起阅读中反思的习惯,并提升这种能力,也就是想是第一位的,写是相对次要的,起到整理思路和记录反馈的作用。

拆书案例中让我最感兴趣的是对如何实现高效绩效面谈的阐述,我本人就是侧重于发展绩效薪酬的HR,但绩效面谈一直是个难点,拆书法中讲到的这个点是“用提问代替判断,引导面谈对象主动创造”,也就是高级学习者的“将推理应用于人生”,第九章讲到的案例“田野用拆书法管理下属约翰”的案例又进一步诠释了“提问式面谈”的应用收效。

第九章同时也从侧面讲述了如何拆书(写作),这章里将书分为四类: 实用类、理论类、叙事类和其他,分别讲述真对不同类型的拆书重点和手法,虽然表现的是以拆书演讲为目的,不过对于拆书写作也有参考意义,如果是口语化写作就更适用了。

读完全书很有收获,但也有我不满的点,那就是书中摘取了不少武侠小说中的例子,比如用王夫人、王语嫣和张三丰之间的区别来说明收集知识、整合阅读和融会贯通教授他人的区别,也即书中阐述的初级学习者、高级学习者和学习促进者的区别。小说是虚构类作品,武侠小说更是虚构中的虚构,用武侠小说里的人设作为自己观点的题外话,活跃气氛,没问题,而作为认真严肃的论证证据,在我看来,是很薄弱的。

不过看拆书帮的设定,也是非常江湖的,比如各地的分舵以及舵主,充分表明“热爱武侠,我们是认真的”。

正如我对这一点不满一样,也许会有人对这种“功利的阅读”不满,这也是在所难免。在我看来,《这样读书就够了》展现的是一种读书的方法,是一种阅读可能性,如果你认可,可能就会从中找到可以应用的点,如果你不认可,那也不过就是继续探索其他可能性而已。 【全文完】

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

这样读书就够了的更多书评

推荐这样读书就够了的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端