念念不忘,日本第一贤内助

Jophy
2018-02-13 21:38:49
我看了自己的豆瓣阅读记录,这本书我是2011年读完的,但是书里有一个故事一直刻在我脑中,当我想起平和、专注、安静、坚持等美好品质的时候,我就会想起她。现在把书里的这个小故事分享给大家。

日本第一贤内助

近来让我感动的一件事是关于一位旅馆经营者,希望她的事能给大家以其实。

我每月都会在东京、大阪间往返两三次,但我每次去总会在车站与一位妇人见面。她圆圆的脸,看上去有点婴儿肥,但气色非常好。每次她都会穿着让人感觉清爽的和服,显得很端庄,而且丝毫没有涂粉的迹象。年纪大约有三十七八岁,总是满脸笑容地和人打招呼,给人以好感。我说的这位妇人就是木挽町的旅馆——小松家的贤内助。不管瓜分还是下雨,她都会去迎送客人。我关系的朋友都和她认识,对她的评价也都很高。也正因为旅馆的服务毫无瑕疵,所以旅馆在当地也很有名气。

日本第一贤内助

她总是会数着椭圆形的发髻,恐怕没有人见过她蓬头垢面过吧。我在东京没有临时住所的那段时间,总是会去麻烦她。令我吃惊的是,她一年三百六十五天都是天不亮就起来,还自己亲自去打扫洗手间。因为是经营旅馆,所以每天都要开到很晚。不管是多晚睡觉,她总是会天不亮就起来,然后去打扫洗手间,然后才去梳理头发。

“真是太忙了,连梳理头发的空闲都没有。”

这是很多妇人不梳理头发的借口,但是她耻于找这样的借口。她乌黑亮丽的头发一年到头总是梳着椭圆形的发髻。单从这一点就可以看出她意志的坚强、信念的坚定。而且,因为得到众人的信赖,在不知不觉间她就新建起了东京数一数二的旅馆。在社会不景气的情况下,虽然其他旅馆生意惨淡,但是她的旅馆总是客满、生意兴隆。最近我又听到了一件事,更让我对她钦佩不已......

我在读岛田洋七的《幸福旅行箱》时,发现她老婆律子就是那种无论岛田和他的朋友们闹到多晚,第二天她还是能准时起床去上班。另外日本第一美魔女水谷雅子也是,每天很忙很忙,除了每美容参加活动之外,还有大量的家务,也是睡得很晚,但早上5点就起床。俗话说,人活一口气,人活着就是靠信念来支撑每天的精神面貌。就是有那种无论多累多辛苦,每天仍然精神焕发的高能同事。也想努力成为这样的人。

我的生活方式的更多书评

推荐我的生活方式的豆列