《清明上河图》

小猪🐷
2018-02-13 21:38:13

《清明上河图》是中国十大传世名画之一有824人;房屋、桥梁、城楼、舟车、市肆、街道、牛、骡、驴等若干,形态不一;三教九流、市井大众、民情风俗等生活动态鲜明而深刻,全景式构图和严谨精细的笔法,展现出北宋都城汴河西岸及清明时节的风貌,因此也被被誉为“天下第一画”。而本书的作者创作很巧妙,利用了这幅歌颂太平盛世的传世名画《清明上河图》,在北宋帝国的盛世绝影中,在小贩的叫卖声中,在汴河的波光云影里,开展了一系列悬疑推理的故事描画,令画卷中824位人物逐一复活,将热热闹闹、生动鲜活的市井百态呈现于眼前。

整本书读下来,如同观看了一场展现人生百态的表演,虽淋漓尽致,却又令人不胜唏嘘:

有人蝇营狗苟,勾心斗角,为了一己之利巧取豪夺,沽名钓誉,反倒沦为他人的杀人工具,生生断送了自己的性命;

有人坚守信念,即使陷入绝境,性命堪忧,依然义字当先,以忠胆侠情谱就一曲千古绝唱;

有人践踏亲情,泯灭良知,视亲人为趋炎附势、攀高结贵的踏脚石,不惜将其推入痛苦的深渊,以换取自己的荣华富贵;

有人为爱成痴,将一份两情相悦的爱情,熬成了噬骨的心魔,为爱铤而走险,却最终难敌命运的安排……

复杂的是人性,无常的却是命运。在命运面前,每个人都身不由己。你呐喊,你愤怒,你抗衡,却始终看不透最终的结局。

作者文字功底深厚,但限于文章结构过于庞大,人物众多,关系太过复杂,无法达到像名画《清明上河图》细致入微同时又引人入胜的艺术效果。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列