读懂孩子 读懂孩子 8.5分

蔡草祭
2018-02-13 21:33:25
孩子成长的一场探秘
在我还是一个孩子不懂事的时候经常会听到爸妈讲:真不知道他的小脑瓜里想的是什么?然而随着时间我现在也是为人父了。现在看着我家孩子我也会说:真不知道她的小脑瓜里想的是什么?现在对我来讲读懂孩子这真的是我不得不面对的一个问题,为人父母的都希望自己的孩子逍遥自在的同时又快乐健康的成长。可对于成长期孩子的心理我们真的有必要去知道去了解。

我就是带着一种困惑阅读了周鼎文先生的这本《读懂孩子》,看这本书的时候真的有种相见恨晚,我们都知道父母是孩子的第一任老师,孩子是有样学样,他们的模仿对象来源于父母。而孩子作为父母生命的延续,他们也在承担家庭带来的一些问题。而周鼎文先生的这部作品则是让我们更加了解和关爱孩子,通过他向我们阐述的一些事,我们可以更加的幸福。

父母是孩子最好的老师,而孩子则是家庭最好的镜子,在孩子的成长过程中,做父母的要为爱承担,良好的家庭环境会塑造孩子们良好的性格,而一些家庭存在的问题,不能让孩子成为替罪羊。了解孩子的内心我们首先要了解自己,因为我们都是从孩子慢慢的成长。在家庭里面爱与归属感非常的重要。

对孩子来讲我们要时刻关注着他们的健康成长。

孩子成长的一场探秘

对孩子来讲我们要时刻关注着他们的健康成长。在这本《读懂孩子》的书里,我们可以跟着周鼎文老师一起去了解去发掘。这本书里通过案例与文字全方位的向我们展示了从行为、情绪、人际关系、疾病等几个方面来了解孩子。当然对于这本书我们要善于去解读,我们要敞开自己的心胸去阅读。我在读这本书的时候会结合着我家孩子的状态去了解发现。

对于教育孩子这块我们都在竭尽全力,中国的父母都在努力的把自己所能提供的最好的一面给孩子,可孩子的成长有时候不是那么的一帆风顺。这就需要家长们陪孩子一起面对成长的烦恼,我们要承担孩子和家庭的责任。通过这本书我们可以以更加专业的角度应对孩子的日常行为偏差、情绪变化等状况。在这本书里最吸引我的地方莫过于书里提供的案例,每个孩子的成长都有一定的相似性,我们可以都过看案例收获一定的东西。我们作为家长要善于发现孩子们在成长过程中出现的一些问题,一些日常的行为可以直接反馈孩子的心理动能,我们可以根据其特点,做出切实有效的解决办法。

《读懂孩子》一本有关家庭教育智慧的工具书,实用性特别的强,这对于孩子教育问题难的情况提出了切实有效的解决方法,读懂这本书让孩子不再重复我们的命运。“做孩子优秀的祖先!”

读懂孩子的更多书评

推荐读懂孩子的豆列