世说新语 世说新语 8.4分

hellohaoyu
2018-02-13 看过

【源起】

1. 源起

读者对中国古代的大一统的朝代了解的多,而对历史的中间期了解的少。尤其两晋、南北朝、五代十国。要了解历史历史,一是读“上层建筑”(英雄史观);二是读社会生活(年鉴派);三是当时思想(柯林伍德)。读《世说新语》的目的就在于此。

2. 读者阅读的

《世说·六朝的清谈》蔡志忠:古典文学破门,用蔡志中的漫画是最好的,一小时一本,观其大略,不累。)

【选读】《中华经典藏书·世说新语》(中华书局版 ):其实是选本,有注有译,选的也好。就是没有刘孝标的注。(话说这套丛书不上不下,比贵州版的差,比中信版的强太多,不精读的话,首选这个版。)

【精读】《高中语文必读丛书·世说》(50篇):北教出的,可惜不是人教部出的,译注比上面详细一点个。特点是短小,可无障碍阅读,小孩子读挺好。《高中语文读本》好像选了六篇

【参考】《世说新语》上海古籍出版社:徐传武校点,全文校点,有刘孝武的注,好东西,可惜没有译文。不能一本满足。(读者说:《世说》的白文有小小的难度。精读他又不配。除了文本外,难度还在于人名。其界于老庄)

【精读】【选读】:《世说新语精读》(13讲)骆玉明:贯通历代学术大师(比如有鲁迅、有余英时),集萃而成一本,好东西,阅读难度一般,深度也够。缺点是太规矩了,一点不摩登。而且没有自己独特的见解,反正就是“夫子步亦步”的东西。

【结束】《世说新语》导读 蒋凡(17话,听到12话完):公开课,干货不是没有,就是太墨迹了。

【弃书】中信版《世说新语》:垃圾。这套书整体垃圾。此丛书《中信国学大典》完全是为了出书而出书,一点也不用心。

毕竟你出的是“孔孟老庄”,多校对几次,多把玩,你是中国人么?其实中华书局有一版的《四书五经》白文也犯这个病。喵了咪,还整个书壳子,硬壳又是精装胶版。里面的《孟子》、《诗经》居然就丢句子,还有错别字。书是正版、出版社是大社、又是经书。怎么能这么无耻呢?

这还不是主要原因,主要原因价格贼贵(精装竖版么!)

“真使我孔子孟子之所痛哭于九原,凡读书识字者,又乌可袖手安坐,不思一为之所也。”谁能想象美帝著名出版社出的《圣经》能丢句子。

这种书我称为叫壳子书,就是俗话说癞蛤蟆带着的那个眼镜,有病的人放到家里充门面用。

最可恨就是挂了一些专家的名。比如《庄子》挂的是陈应鼓。我觉得陈应鼓肯定没看过此实书。

(我也是有病,曾经拿这套书当白文看,还寻思着摆一套放家里气派,虚荣啊。

后来购物节,我看了“我老婆”的塑料小人不错。就没买,幸亏没买。看了影本才发现这套书的问题。

现在想来,我都后怕。我是什么人,有名的白嫖读书家,差点都上当了,向来“偷书不算偷”,各位读书家不可不明察秋毫。)

【魏晋风度】

1. 背景:

魏晋,即从AD180黄巾大起义到AD420年刘寄奴称帝。特点为国家分裂,战争不断。百姓死于沟洫,上层阴谋不断。内有中御之灾,世家皇族之争。外有异族入侵,民无噍类。总之算是华夏一段侮辱史。

(“读书家”说,不要看三国英雄蜂出,魏晋名士风流。多少百姓的血泪含在这里面。三国英雄是自己人杀自己人;魏晋名士是无能,异族杀汉族。)

2. 名士分期:

当此国家大乱,文人一方面对汉代经世致用的汉儒思想产生了怀疑;另一方面又渴望及行乐。所以出了几批名士。

(1)桓灵时期:党锢之祸。

三君:指窦武、刘淑、陈蕃三人,为“一世之所宗”,即值得世上人学习的榜样;

八俊指李膺、荀昱、杜密、王畅、刘佑、魏朗、赵典、朱寓八人,为“人之英”,即人中英杰;

八顾:指郭林宗、宗慈、巴肃、夏馥、范滂、尹勋、蔡衍、羊步八人,为“能以德行引人者”,即道德可以为他人榜样的。

八及:指张俭、岑晊、刘表、陈翔、孔昱、苑康、檀敷、翟超八人,为“能导人追宗者”,即可以引导其他人学习三君等榜样的。

八厨:指度尚、张邈、王考、刘儒、胡母班、秦周、蕃向、王章八人,为“能以财救人者”,即不惜家财,救助有难者的。

(“读书家”者说:时汉风尚存。)

(2)建安时期:指建安时期,又称建安风骨。

1)三曹:曹操与其子曹丕、曹植的合称。

2)建安七子:孔融、陈琳、王粲、徐干、阮瑀、应玚、刘桢。

(“读书家”者说:骨头硬,有气魄,是男儿)

(3)正始时期:曹芳的号。世族崛起时期。从魏明帝到晋初。

1)正始名士:夏侯太初(玄)、何平叔(晏)、王辅嗣(弼)为正始名士

2)竹林名士:阮嗣宗(籍)、嵇叔夜(康)、山巨源(涛)、向子期(秀)、刘伯伦(伶)、阮仲容(咸)、王浚仲(戎)为竹林名士(七贤),

(“读书家”者说:这段时期,战争少了,内斗多了。怪不得“诸葛村夫”穷兵攻魏。曹魏百姓过两天好日子,贵族们至宣王高平陵夺权,就杀成了乌眼鸡。

这段历史,政治高压。就像汉武帝、武则天、明太祖、清高宗。怎么说都有可能掉脑袋。魏晋还不错,允许你装疯卖傻、纵情享乐,不能修齐治平,起码思想自由。到了明清,比如乾隆,只能搞乾嘉章句之学,思想不自由,但文化还在。到了某时,一律挑大粪、扫厕所、接受贫下中农的再教育。真是黄鼠狼生了刺猬了。

现代人狗屁不是,比如读者本人,看不起晋人清淡、清人软骨。古代思想成就,清人轻低。今人常毁之,但是看纪昀《四库全书总目》、钱大昕《二十二史考异》治学之严谨、用心之专情。民国从章太炎、陈寅恪不得其二三,何况今人学者,更何况不是学者的我们。当然读书家人该骂还得骂,读者不是想显得自己高贵,只是借死人哭活人,其实不如人家多矣。)

(4)中朝名士:指太康、元康(惠帝)时期

1)裴叔则(楷)、乐彦辅(广)、王夷甫(衍)、庾子嵩(敳)、王安期(承)、阮千里(瞻)、卫叔宝(玠)、谢幼舆(鲲)为中朝名士。”

2)文学:二陆、顾荣(何称洛阳三俊)左思与潘岳。

(未立先衰。晋国还没统一,领袖已经腐败。)

(5)东晋时期:

1)八达:谢鲲、毕卓、王尼、阮放、羊曼、桓彝、阮孚、胡毋辅

江东十贤:谢玄、王献之、桓伊、顾恺之、王徽之、谢道韫、戴逵、袁山松、羊昙、张玄之。

2)军事:祖逖(士稚)、王敦(阿黑)、谢玄

3)政事:王导、谢安

(虽有淝水,何不速死?)

【成书】

1. 作者:刘义庆 (集)著;刘孝标 注

2. 创作背景

(1)作者:刘义庆南朝刘宋宗室,为临川王,有实权。

(2)创作背景:“宋文帝元嘉十五、十六年(438、439)前后。元嘉九年至十六年四月,刘义庆任荆州刺史,元嘉十六年四月至十七年十月,刘义庆任江州刺史,均是以宗室藩王的身份坐镇长江中游重地,下属有颇具规模的幕僚机构,这应是他编撰或主持编撰书籍最为合适的时期。”

(读书家说:前有《吕览》,后有《太平御览》。有些书要有写作班子。像《史记》这种“字字读来皆是血”,真的是天才发愤而作。)

(3)时局:“元嘉草草”,太祖刘裕建国,文帝刘义隆与北魏太武帝争鹿权鼎。新朝气象万千,史称“元嘉之治”。虽然这样也不过半途而废。

(4)文化特点:“南朝四百八十寺”,佛道的兴起。

(5)刘孝标,南梁文人。

3. 性质

(1)小说家,故事会,四库属于集。

(2)书名出自《新语》,东汉。可译为:魏晋名人名言新编。

(“读书家”说:《尚书》记言;《春秋》记事。中国的文字先记言,就是甲骨卜辞;后记事。这是传统)

(3)概述:以故事为中心,或史或子(有历史有思想)。目的也是为了教化;兼文学。可谓杂家。

(4)流变与版本。

4. 思想:

(1)分目:

德行、言语、政事、文学(以上为上卷);

(孔学四门,可见以儒学为正本。这种格调沿袭到《弟子规》这种书。可见魏晋、南北朝时期无论儒家怎么衰微。中国文化的根都在这里)

方正、雅量、识鉴、赏誉、品藻(藻源指的文采,后则人才的修养)、规箴、捷悟、夙惠(夙者,早也。词~夙夜,日夜也。此语神童)、豪爽(以上为中卷);

容止、自新、企羡、伤逝、栖逸(隐居赋闲)、贤媛、术解、巧艺、宠礼、任诞(任性)、简傲、排调(调侃)、轻诋(轻蔑诋毁)、假谲(虚假谲诈)、黜免、俭啬、汰侈(骄纵奢侈)、忿狷、谗险、尤悔、纰漏、惑溺(含贬~受惑耽溺)、仇隙

(“读书家”说:都是逼格很高的词)

(2)分目解:三十六门中,赏誉156则;自新2则。为什么呢?“读书家”认为:贵族最重要是面子。让他过而能改,何其难也。

(3)史学特点:1)(个人认为)“英雄本色,名士风流”,不作批注,只言其事。与《传》《记》动不动太史公曰。2)史实、故事杂楺。

(4)思想:1)魏晋贵族面貌,强调不着外物的自由。2)“玄学与名教”的矛盾贯穿始终。

5. 文饰:

(1)简练,多白描,少铺陈。

(2)骆玉明说不好读。有一定道理

【笔记】

(1)桓灵时期

1)席不暇暖:“徐孺下陈蕃之榻。”

(武王访遗老,度不暇暖;周公见人才,握发吐哺。给脸不要脸,太公诛华士。)

2)荀巨伯(东汉人)义退贼兵:“吾辈无义之人,而入有义之国。”

3)乔玄评曹公。

4)以眼比月。(人物:徐孺子)

(真是神童,月无影而不华;人无瞳则不明。)

5)陈纪丧而衾(人物:陈纪,有贤明,时与父兄共称三君。)

(和现在窜名人闲话一个样。既然你是道德楷模,就要装起来看。可见东汉与魏晋时的区别。)

(2)建安风骨

1)覆巢无完卵,2)小儿盗酒饮:(人物:孔融及子)

(“最喜小儿无赖”,可惜阿瞒无情。孔融说怪话,但无必死之理。)

2)七步诗。

(3)正始·竹林时期

1)管宁割席:(人物华歆)。

(个人觉得管宁矫饰。孔子说:三年不谷,不容易。华歆也挺能装,看到金子,先揣兜里,以后拿金子救人也是好的。)

2)救人救到底:(人物华歆、王朗)。

3)李喜知进退:先公以礼见待,故得以礼进退;明公以法见绳,喜畏法而至耳。

(到是实在,真是惊警!)

4)《广陵散》绝。

(让你装逼,死了吧。嵇康真的潇洒。知识分子就这臭毛病,世人皆之司马氏之心,又是极狠毒的,你又帮不上忙……。但这也是知识分子的命:“宁鸣而生,不默而死”,为了正义要呼喊,为弱者发声。而后嵇绍为惠帝而死,许多人都看不起嵇绍,说他忘记了父仇。其实父子二人皆为道义死节。真的是活的潇洒死的光荣。)

5)王经忠孝:王经少贫苦,仕至二千石,母语之曰:“汝本寒家子,仕至二千石,此可以止乎!”经不能用。为尚书,助魏,不忠于晋,被收。涕泣辞母曰:“不从母敕,以至今日!”母都无戚容,语之曰:“为子则孝,为臣则忠;有孝有忠,何负吾邪!”《世说新语•贤媛》

(君子者,有君子之母。)

6)阮籍哭母:❶阮籍遭母丧,在晋文王坐,进酒肉。司隶何曾亦在坐,曰:“明公方以孝治天下,而阮籍以重丧,显于公坐饮酒食肉,宜流之海外,以正风教。”文王曰:“嗣宗毁顿如此,君不能共忧之,何谓?且有疾而饮酒食肉,固丧礼也!”籍饮啖不辍,神色自若。《世说新语•任诞》❷阮籍当葬母,蒸一肥豚,饮酒二斗,然后临诀,直言“穷矣!”都得一号,因吐血,废顿良久。《世说新语•任诞》

(心中何其压抑!)

7)凤凰凡鸟:(人物:嵇康、吕安,(弟)吕喜。成语:千里命驾)

(这样的人真讨厌。杨修玩这样的小聪明,玩死了。)

(4)中朝名士

1)吴牛喘月:(人物:满奋(字武秋)、晋武帝)

2)“此坐可惜”:(人物:卫瓘,晋武帝)

(的确是这样,但是司马炎以谪子继位,不然这个位子不是司马攸的么。可惜不能娶卫家之女,以贾氏为妻。惠帝无为前面,其实也未必不可。周公、伊尹何在。何况司马氏得位不正。)

3)东床快婿:(人物:郗({希})鉴,王羲之)

4)周处除三害。

5)“乘兴而来,尽兴而返”:(人物:王羲之(字子猷)诣戴安道(逵))

(美而美。)

6)“漱石枕流”(人物:孙子荆,王武子(济)

7)❶“珠玉在侧,觉我形秽”(王济,卫玠);❷看杀卫玠。

(可见魏晋风流对于容止的要求)

8)人所应无,己不必无。(桓彝(惠帝时大臣),庾亮,徐宁)

(5)两晋之交

1)顾荣(洛阳三俊之一)施炙。

(此君子之德操。厨师想吃肉,分给他有什么不可呢?)

2)千里莼羹,未下盐豉:(人物:陆云、王济(字武子))

(家乡的味道)

3)支公(西晋僧,支循,字道林)放鹤:既有凌霄之姿,何肯为人作耳目近玩!

4)不见长安。

(每读此篇,余怀怆然,有《黍离》之悲。)

5)祖逖骂王敦:王大将军始欲下都,处分树置,先遣参军告朝廷,讽旨时贤。祖车骑尚未镇寿春,瞋目厉声语使人曰:“卿语阿黑,何敢不逊!催摄面去!须臾不尔,我将三千兵槊脚令上。”王闻之而止。

(先公的确豪爽,想夺老子的兵。王敦也是枭雄,何敢不逊。不行就兵变。后来王敦是真的将兵逆主。)

6)潘郎车满,左思抱头。

(人就是要看脸,古代更是。文学才能,潘不如左;人品,潘望尘而拜。但对老婆不错。)

7)刘琨胡笳退胡兵

8)戴渊投剑

(6)东晋时期

1)阮裕(官光禄,王敦属)焚车:“吾有车而使人不敢借,何以车为”

(君子德行。)

2)树犹如此,人何以堪:(人物:桓温)

(英雄如此,令人唏嘘。)

3)蒲柳之姿,松柏之质:蒲柳之姿,望秋而落;松柏之质,经霜弥茂。

(用喻奇妙)。

4)千岩竞秀,万壑争流:千岩竞秀,万壑争流,草木蒙笼其上,若云兴霞蔚。(人物:顾恺之)

5)仁与刑:

殷仲堪(东晋太常殷融之孙,晋陵太守殷师之子。东晋末年重要将领、大臣。官至荆州刺史,曾两度响应王恭讨伐朝臣的起事……)当之荆州,王东亭(即王珣,因曾封东亭侯,故称王东亭)问曰:“德以居全为称,仁以不害物为名。方今宰牧华夏,处杀戮之职,与本操将不乖乎?”殷答曰:“皋陶造刑辟之制,不为不贤;孔丘居司寇之任,未为不仁。

6)金石之声:人物孙绰、范启。

7)鬼子来历:

卢志于众坐问陆士衡:“陆逊、陆抗是君何物?”答曰:“如卿于卢毓,卢珽。”士龙(云)失色。既出户,谓兄曰:“何至如此!彼容不相知也。”士衡(机)正色曰:“我父、祖名播海内,宁有不知?鬼子敢尔!”议者疑二陆优劣,谢公以此定之。《世说新语•方正》

(卢志先不尊重人,陆机答的好。)

8)谢公围棋:

谢公与人围棋,俄而谢玄淮上信至,看书竟,默然无言,徐向局。客问淮上利害,答曰:“小儿辈大破贼。”意色举止,不异于常。《世说新语•雅量》(后有向标注:老谢高兴的鞋带开了都不知道。)

(有人说谢安真能装,有人说这是稳定人心。都对。)

9)石勒不知书:石勒不知书,使人读《汉书》。闻郦食其劝立六国后,刻印将授之,大惊曰:“此法当失,云何得遂有天下!”至留侯谏,乃曰:“赖有此耳。”

(看来政治这个东西靠的是天下)

10)义无虚让:(人物:王述(恒温手下,与王羲之同时期,与其隙))

(王述傲而直,义无虚让到的确有风度。)

世说新语的更多书评

推荐世说新语的豆列