如何在聚会上更“高端”地讲段子

不系之舟
2018-02-13 看过
参加一场聚会最尴尬的地方在于……唱歌不好听,场面话不会说,手机里没有强悍的美颜软件,以及还没结婚没宝宝聊不起花王纸尿裤和爱他美奶粉的区别。不想当蹭乐子的那个“毫无存在感的某某”,那就讲几个段子吧。

鉴于需要在讲段子的同时,维持自己伟光正的形象,必须去荤捡素,还得适时地抖一抖智慧包袱进行拔高。那再没什么比哲学段子更合适了。

如果你的《笑话大全》早就混着教科书,在公寓楼下换回了十来块钱,那为什么不试试由未读推出的这本开年之作——《柏拉图和鸭嘴兽一起去酒吧》?更何况,这里不仅有数不胜数的哲学笑话,还藏着层层叠叠的哲学问题。

在阅读这本“用笑话写成的极简西方哲学史”之前,对哲学的接触始于《查拉图斯特拉如是说》。花费了一个下午的时间,试图弄懂19页的《查拉图斯特拉之序言》,但显而易见的是,当我写下这段话,而不是提出其中诸如“在曙光与曙光之间,我得到了一个真理”这样高深莫测的句子进行剖析时,足以证明,我完全没看懂这19页的内容。

这或许是大部分行外人对哲学的第一印象:艰深、古奥,用着最陌生的句式阐述更为陌生的理念,很多时候,甚至不明白哲学家们研究的这个问题有什么意义。当然,关于意义这点,买菜时不能提供帮助的高数也一直是众矢之的。

因此,在翻开《柏拉图和鸭嘴兽一起去酒吧》之前,我甚至试图先拉几个哲学出身的朋友进行一次友好而不失知识变现时代礼仪的促膝长谈。然而这部作品就跟它的名字一样,让人捧腹。

毕竟托马斯·卡斯卡特和丹尼尔·克莱恩在扉页上写下了这样一句话:“谨以此书纪念我们俩的哲学之祖格鲁乔·马克思,他用一句话总结我们的基本理念——‘这些就是我的原则,如果你不喜欢,那我换些原则好了。’”

这个“无原则的原则”,奠定了作品的整体基调:我不是来说教的,如果你对此感兴趣,嘿,那么我们或许可以愉快地进行一场趣味纷呈的哲学简史的交流。

在这部另类哲学史里,两位哲学玩家借迪米特里和塔索的对话引出形而上学、逻辑学、知识论、伦理学等十个哲学内容,在内容间穿插诸多或耳熟能详或生僻冷门但一定细思极趣的段子,以诙谐平实的笑话贯穿哲学概念的同时,又捋出了公元前6世纪到20世纪的西方哲学发展历程。

书中随处可见这样精辟的段子,这幅图我能笑它一个星期。

虽然开篇以和“笑话大全”类比来介绍《柏拉图和鸭嘴兽一起去酒吧》,但就像译者王喆强调的“这是一本很像段子书的哲学书,但归根结底是本哲学书”。

对于哲学入门级的读者来说,这就是一本将趣味性做得格外精妙的哲学科普之作。不分年龄层,同样也没什么高大上的门槛,读得懂文字,有一定的逻辑思维能力,你就能和柏拉图、鸭嘴兽一块儿去酒吧,来一杯乌佐酒。

好了,让我们回到最初那个关于聚会聊天的问题。从哲学的角度去了解段子,了解制造笑点的那几个根本机制,在抖包袱的时候,心里多少还是有点小激动的。

当然了,在聚会上说哲学段子的效果,有时候可能不如预期。

嘿,你听过摩西、耶稣和一个白胡子老头打高尔夫球的故事吗?

嗯?今天的微博热搜换成这个了吗?

柏拉图和鸭嘴兽一起去酒吧的更多书评

推荐柏拉图和鸭嘴兽一起去酒吧的豆列