画中人

一蓑烟雨任平生
2018-02-13 20:47:26

清明上河图全图824位人物,每个人都有名有姓,佯装、埋伏在舟船车轿、酒肆楼阁中。看似太平盛世,其实杀机四伏。翻开本书,在小贩的叫卖声中,金、辽、西夏、高丽等国的间谍、刺客已经潜伏入画,824个人物逐一复活,只待客船穿过虹桥,就一起拉开北宋帝国覆灭的序幕

清明上河图,宋朝汴京今开封,作者写的很是巧妙,还把画家张择端本人也引入到自己画中的故事里。其对宋朝风俗民情、国政时事的描写应该是考察了大量的相关史料,思考了很多而写就的本书。 作者能耐心用时品味这一副清明上河图也是一种难得的心境啊,其文风很像张择端的画风,恭谨严正,画俗不俗,这不俗就体现在作者对士心的描写穿插在推理故事之中,既以对人物的描绘推动了情节的发展,也展现了当时的社会大背景,可谓以小见大,画人就是画一个时代。 就像清明上河图一样,本书涉及的人物众多,描写也十分精细。不仅言事,亦言思想,把当时的社会风情由内到外细细地描摹呈现。 北宋汴京为背景,每一部都是以京城一个行业顶级人物为主线来写的。第一部是讼绝赵不尤,主要写的文人,第二部是牙绝冯赛,主要写的商界,第三部是斗绝梁兴,感觉以写底层小人物为主,第四部是作绝张用,以写工程师,工匠这些手艺人为主。每一部都讲到大量的北宋风土人情,从国家政府运作到各个社会各个阶层各行各业,四个故事即各自独立,又有隐藏的联系。 看这本书的过程中,就感觉越来越好奇最后的结果,作者会如何对这些千头万绪给出一个合理的解释,融合成一个完整精彩的故事呢?感觉作者自己也走进了这个棋局之中,跟着书中的人物一起分析问题、解决问题,很是过瘾。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列