人类简史 人类简史 9.1分

现在我成了死神,世界的毁灭者

诸葛昳月
2018-02-13 看过
虽然只有短短的几万年的存在时间,人类,这个地球上的霸主,创造了整个地球史上最为可怕的成就。带来了这个人类物种的兴旺也带来了整个物种的毁灭。没有什么比人类更荣光,也没有什么比人类更可耻。而《人类简史》就是用物理,化学,生物,心理学,社会学全面的介绍了人类至今最为总要的认知革命,农业革命,工业革命三大革命,并用全新的视角为我们展开了一副穿越古今,通达未来的人类发展画卷,恢弘而气势磅礴,感慨而唏嘘。
        除了上学时候接受的那些正统历史知识,我所得的其他历史信息,都是零星的,碎片的,对于人类这个物种的认识也是粗浅而不自知的。当我开始阅读本书的时候,我脑海中沉淀许久的历史渣滓,开始得到了新的发酵,许多让我疑惑不清,未能深究的问题,忽然豁然开朗了起来。我总是对人类充满好奇的,但大多停留在心理学的层面。而赫拉利的视角打开了新的世界。从人类的基因,演化,经济,文化,政治,心理都开始让我理解了,人类是如此复杂多变,如此矛盾统一,甚至改变了我对于事物的重新认知。也可以证明这本书的优秀,他真的能潜移默化的改变你,带给你惊喜和新鲜的观点。
         而其中最让我惊叹的是人类的想象。
“这个宇宙中根本没有神,没有国家,没有钱,没有人权,没有法律,也没有正义。”当这句话堂而皇之的出现在书页中,我可以想象的到宗教,国家,资本主义,人权主义等所有维护者愤怒的嘴脸。但也说明了人类社会的本质就是构筑在人类的想象下的,正义也好,道德也好,善恶也好,这所有一切现代人所遵循并判断事物的法则,不过是为了最大化的达成人类合作下生出的想象。细思下极恐,所有的一切都是想象,我们靠着想象生活,生存,过着其他物种完全不认可的道德准则,行为依据,并对外宣称这是人类的文明,这是文化的演进,是整个大自然的选择,他是必然且不可逆转的。然而这不过是人类对于自己对于整个物种的一种自欺欺人般的催眠似骗局!哦,亲爱的们,你是不是觉得脚下的大地都开始颤抖了,真实是什么,虚幻又是什么,你还分的清楚吗?当你知道道德是想象,正义是想象,善念是想象,平等,自由,财富,权利全部都是想象,当我们所有的人类都不再相信这些想象,我们的世界会是什么样子?书中同样给了答案,我们会变成和黑猩猩一样的混乱。所以即使是想象,也是要归为现实的想象的,因为当一个谎言所有人都相信的时候,那它就是事实,是实际存在的。而整个的人类社会就是所有人相信下的实际存在,那么它是想象还是真实,身在其中的我们又怎么能去做定论呢?
想象的存在简直成就了整个人类物种,让我们所向无敌,称霸地球,立于食物链的最顶端的可怕存在。而也成为了我们作茧自缚,毁灭世界的力量。只要你有足够的想象,会说故事,并且让世界上大部分的人相信你的想象,那么你便拥有了整个人类物种的力量。又正是如此,我们人类发展史上的前现代时期,才会那么多的血腥,杀戮,暴力,剥削。这让我惊恐到毛骨悚然,又庆幸不已。
       然而我们经历过认知革命,农业革命,工业革命,经历过无数的战争,流血,暴力之后,终于来到了这个魔鬼与天堂的岔路口。人类的想象力发展已经超越了极限。生物工程,仿生工程,无机生命工程开始突破人类的想象。当你的基因,你的外貌器官,性格和心灵都能通过科学来重新创造的时候,我们这个物种还能称为人类吗?而我们刚得来的霸主地位,是不是就此就要放弃了。像所有灭绝的物种一样,只能称为别的物种教科书里博物馆里的展示品。而当蘑菇状的爆炸云盛开,可以发光的兔子诞生,艾娃的公民身份得到承认。人类掌握了巨大的力量,却不知这力量该如何使用之时,我们是不是正在快速的把自己推向毁灭的深渊。那些被迫害,被压迫,被灭绝的动植物,甚至是我们人类自己创造出来的生命体,智慧体,是不是已经开始预谋一场血腥的爆发,时刻准备着把人类从霸主的地位一脚踢开。所有的假设和推测,我们都只能翘首等待在这个邪恶或美好的岔路口上,等着所有毫不起眼的表象,走向事后看起来无可避免的选择。
         最后让我和作者在书中引用《薄伽梵歌》中的语句作为结束:“现在我成了死神,世界的毁灭者。”人类物种刚好再适合不过。

人类简史的更多书评

推荐人类简史的豆列