一份来自上个世纪的西方美学大讨论

喵发财咪
2018-02-13 看过

随着中国现代性的曲折展开,西方美学在中国已经走过百年历程。从20世纪初的王国维、梁启超和蔡元培等人对西方美学的输入开始,美学就成为中国现代的一门学科。在现代中国学术史上,朱光潜先生以其深厚的中西学养成为中国现代美学的奠基人,其对西方美学的大量译介为中国现代美学的发生做出了卓越的贡献。基于美学大讨论中出现的问题,也因为大学教学的需要,撰写体系性的西方美学史著作成为急需.于是1963年,朱光潜出版了中国人撰写的第一部《西方美学史》。

这是中国学者撰写的第一部美学史著作,具有开创性的学术价值,代表了当时中国研究西方美学思想的最高水平,直到今天也是一部影响深远的经典著作。全书以历史上先后出现的美学大师和美学流派为经,以美的本质、形象思维、典型人物、浪漫主义和现实主义等问题为纬,详细介绍了从古希腊柏拉图、亚里士多德直到20世纪克罗齐等西方美学流派与美学大家的思想,评判其得失,内容丰富,说理透彻,是学习西方美学的最佳入门读物。

朱光潜通过《西方美学史》所构建的西方美学学科知识谱系,为建立“我们自己的美学”打下了坚实的基石。中国近代美学是在西方美学影响下发展起来的,从20世纪初到30年代,对西方美学的引进和介绍有过一股热潮,但对西方美学史的研究却没有系统展开过。60年代初,朱光潜的《西方美学史》问世,填补了西方美学史的空白。在研究对象和范围上,既注重美学与哲学、心理学的关系,还注重美学与文艺理论的关系,奠定了中国当代美学关于对西方美学历史资料的基本构架。朱光潜注重史料和思想的结合,从历史过程和材料中加以分析,比较,反思,从而获得判断和认知,具有一定的启发性。

朱光潜从西方美学的历史线索出发,与国别分类相结合,以重要任务和典籍为关节呈现时代的思想主题。《西方美学史》的历史线索为,从古希腊罗马为开端,到中世界文艺复兴为一线,以拉丁文化延续下来。近代启蒙运动时期,民族国家兴起,民族语言以及民族文化得以发展,美学的民族性开始出现,美学史从一线展开为多枝。在这一阶段,朱光潜分别对美国、法国、德国、意大利等国家的美学思想展开论述。

在论述研究对象时,朱光潜还以比较对照的方法,把这一美学家的思想与其他相关的思想家加以比对,比如,把赫拉克利特与毕达哥拉斯进行对比,论述亚里士多德和柏拉图的灌篮,分析黑格尔对康德的批评等。这种比较的方法凸显了美学家思想的独特性。

可以说,在很长一段时间里,人们是通过朱光潜的这部《西方美学史》来了解西方美学思想的变化与发展的,而且就是在今天看来,它的主体部分还是经得起历史的检验的。朱光潜在这部美学史的结束语部分列出了西方美学研究中的四个关键性问题,即美的本质问题、形象思维问题、创作方法问题、典型人物问题。现在看来,这四个问题都不能说是西方美学研究中的关键问题,因此也有学者认为,尽管朱光潜在传播西方美学思想过程中坚持批判性、实用性、历史形态等原则,但由于时代语境的制约,不可避免地留下了主流意识形态和权力学术话语的时代印记。这是学术研究的缺憾,也是新中国新美学建设初期留下的缺憾。

推荐西方美学史(精装插图本)的豆列