饕餮记3 饕餮记3 9.3分

一场穿越时空的真情盛宴

来一杯冰可乐
2018-02-13 19:45:21

《饕餮记》是殷羽的第一部古风小说,无论是唐宋时期的官吏制度、建筑特色,还是首饰、饮茶、民俗等细微处拿捏,作者皆有细心考究。

传说五百年前莲灯和尚在无夏化为莲心塔,同时在无夏城里出了个声名远扬的天香楼,有一个眉点桃花妆,身材娇小的老板娘,和一个温润如玉,妙笔生花的翩翩公子、账房先生,同时还有那个处心积虑开启莲心塔的神兽白泽。一方是危害苍生的妖孽,一方是以美食入药的主仆,神话落在历史里,如环佩清响。

长青既是朱掌柜的账房先生,也是饕餮的救急先生,关键时候总能化险为夷。这一切是巧合的相遇,然后天各一方;还是长久的相守,坐看沧海桑田。互生情愫却没有未来,人和妖如何才能相恋呢?她是他的过目不忘,他却只是她的匆匆一瞥。那个让人辗转不忘的身影是印在饕餮心间的朱砂痣,白泽找到饕餮有情这一致命弱点。为了避免朱成碧受伤,常青将忘忧糕喂给她,她忘却他,他离开她。而常青是白泽最初的化身,白泽的执念和长青的意识展开一场拉锯战,朱娘与长青,兜兜转转再相逢,这一场人和妖的虐恋将情归何处。

在我看来一本好的小说最重要的,不是格局的大小和情节是否出彩,而是构成这个故事的人物。我记得《醉朱颜》里因带着诅咒出生的霍依然,被驱逐流放被族人伤害,做了个刀尖舔血的赏金猎人。在遇见蔺长生之后一切都变了,两颗心的靠近是陪伴,是他们一起看过的山水,走过的时光。想过复仇,想过血洗沙鸣镇,但这一切已经在葡萄藤缠绕她时放下。她是讲故事的小姑娘,他是陪伴她的葡萄树。《佛跳墙》里乐师罗灰儿和丹阳公主相爱,两人因为宝枕转增之事生了误会。乐师在死前最后一次弹奏,曲子里只有曾经爱的美好幸福,曲终人散一切皆以释然。公主从没有放下,悲痛,嫉妒还有怨恨,最终生了心魔召唤出佛像。由爱生忧,由爱生怖。问世间情为何物,只不过是一物降一物。

谈情自然少不了说理,就像《金蚕蛊》中的沈千帆,为了救小璇而相信了顾小七,然而后来他的一去不归最终只能换来小璇死去。可那时的小七,却被白泽控制,作为一只讹兽骗得守城士兵放了金兵入城,这是他种下的因,那一头失去家园失去朋友,怨恨自己也被人怨恨,这是他得到的果。那么之后的故事呢?顾小七再不曾说过一句谎话,用自己的生命救下所有人。谎言会拯救一个人,真相也许会毁了一个人,世间玄妙之处皆在于此。而我最爱的《浮元子》则在述说着“你眼前的岁月静好,不过是有人在负重前行”。路逍遥用心头血赐予了凤小鸾生命,而风小鸾牺牲了自己杀死了烛龙之首。“一愿岁岁平安,二愿花好月圆”。总在劫波荡尽之后,才明白青山故人皆无恙该有多重要。

在旁观者看来,白泽的恶是贯穿始终的,然而他的那份破釜沉舟也只是为了从莲心塔下救出同类,人以妖为恶,妖又何尝不是呢?当年白泽向黄帝献出精怪图只求万事太平,可黄帝也依旧不曾将它们作为同伴,只是在作者笔下,白泽多了份向天鸣不平的勇气,那是被我们称之为“反骨”的东西,非我族类,其心必异,说起来也只是可怜人罢了。

《饕餮记》里的各为其主,各从其志,与这个世间从未泾渭分明的黑白又有什么不同呢?这世上原本就是善拖着恶,爱背着罪在行走,而善恶皆是本心所向,所以才没有那么多的只分对错,所以同路人才如此让人珍惜。

本文原载于《中国家庭报》2018年2月12日书评版,发表时略有删节,此为完整版本。

饕餮记3的更多书评

推荐饕餮记3的豆列