关于民主,中国的精英层很多时候,只是说说而已

chinaer
2018-02-13 看过
民主是个好东西。
这在现代社会,大概是没人会反对的。
即使专制如萨达姆、卡扎菲,也不会公然说民主不好。
争议的是,民主这个源自欧美的好东西,能否在欧美之外生根发芽开花结果。
一种说法是,民主是奢侈品,只有在国民素质较高的地方才能适应。
这显然是不对的。
现代人素质再低,其识字、接受教育程度,比起百年、乃至二三百年前的欧美,应该也绰绰有余。
关键是观念、胆识和决心。
民主,当然要“投票决”,但却不是简单地投票决。
民主不干涉私事。怎样处分你的财产,除了维护“公共利益”,其他情况下那都是你自己的事情,并不需要通“投票”来解决。
民主不侵犯基本权利。宪法保障的基本权利,不能通过“投票”的方式予以剥夺。例如,教师不能以“民主”之名,让家长或者学生“投票”决定“那些调皮捣蛋学生的去和留”。
民主旨在解决公共问题。
“道不同不与谋,各奔东西,谁都不做”是一种办法;“有你无我,我做你不做,你做我不做”也是一种办法;还有一种办法是“老大说了算,管你乐意不乐意,全都听我的”。
但这些想必都不会是我们想要的。
我们都有自己的想法,都想让别人理解自己、接受自己,那就辩论吧。
但是,辩论的目的是什么?
不是为了证明谁对谁错,而是为了解决争议,推动问题解决。
我们共同处在一件事情当中,要一起做事情不愿分裂,那就必须找到一种能够共同接受的行动方案。
怎么实现?
这就需要开会,开一个民主的、效率的、文明的会。
不让人说话、说话跑题、搞人身攻击、诱导投票……这些通通不行!
有一个程式化的现成东西,可以有效杜绝上面这些不行的“惯例”。
它的名字叫《罗伯特议事规则》(Robert's Rules of Order),由亨利•马丁•罗伯特撰写,于1876年出版,几经修改后于2000年已经出了第十版。
罗伯特议事规则是美国最广受承认的议事规范,蕴含着丰富的理念,包括:法治、民主、权利保护、权力制衡、程序正当、程序性竞争、自由与制约、效率与公平。
在美国,无论是校园里自发组织的社团,还是公司等机构的正式会议,议事程序都高度一致,议事和决策效率都较高。
这便得益于罗伯特议事规则。
1917年,“护法运动”失败后,孙中山痛感革命学说的重要性,闭门进行理论研究。面壁三年,一共完成了三本书,合称《建国方略》。最先完成的便是《民权初步》,又名《会议通则》,开篇翻译的就是罗伯特议事规则。
“民权何由而发达,则从固结人心、纠合群力始。而欲固结人心、纠合群力,又非从集会不为功。是集会者,视为民权发达之第一步……此《民权初步》一书之所由作,而以教国民行民权之第一步也。”
孙中山认为,搞民权的第一步就是让人们知道如何开会。
《罗伯特议事规则》为什么会受到广泛认可?
那是因为它本身就是为保护竞争环境中的各方利益而精心设计。
它以人们的常识为基础,成功地将法治、民主、权利保护、权力制衡、自由与制约、效率与公平等理念融汇在具体的执行细则中。
参照这样一套能够实现“逐利与制衡完美结合” 的议事决策的程式规范,还怕开不成、开不好会吗?
不过,规则虽好,说到底却来自异域,从诞生之始就带着贵族的、精英的烙印,在美洲新大陆的应用是英体系规则几百年渗入基层生活之后的结果。
它能适应有着强烈草根特质的中国现实吗?
说到民主或者公民社会这个话题,中国的精英层确实做了很多事情。但很多时候,却不过只是说说而已,文化意义上的说说而已。真正身体力行,提出接地气、可操作方案的又有多少呢?
袁天鹏、寇延丁等人是那少数中的几个。他们来到安徽阜阳南塘村,与当地村民一起,将《罗伯特议事规则》成功验证至基层。
那些村民原本从未听过什么罗伯特议事规则,但袁天鹏、寇延丁他们和村民们一起,用最生活的智慧、最生活的方式,将规则提炼成最通俗易懂、最接地气的顺口溜,从而推动了农村合作社这一最基层组织中遇到问题的民主解决。
南塘村的实验说明,罗伯特议事规则在中国,即使是在最底层的地方,也同样可以应用得开。而所谓的民主,其实并不难,用罗伯特议事规则开会就可以实现。
这次实验的过程,寇延丁、袁天鹏他们用文字详尽地记录了下来,并形成了一本书。书的名字叫《可操作的民主:罗伯特议事规则下乡全纪录》,阅读这本书有助于更好地了解、读懂《罗伯特议事规则》。
当然,在《可操作的民主:罗伯特议事规则下乡全纪录》这本书里,寇延丁也说了,南塘经验离不开三方的努力。
“前提是云标配合,在‘他的地盘’上,‘老大’愿意放权,或者更准确一点说,是愿意接受别人对权威的约束。另外一个重要因素是天鹏,对他来说,除了要有规则系统的支持,还需要调整心态,不断说服对方,同时也要说服自己接受妥协。然后就是有我这样双方都能够信任和接受的中间介质,有对乡村和云标的了解,也有对规则和天鹏的了解,南唐经验:这样的第三方可以起到很好的作用。”
更多的地方,或远未有这样“三方可以共同作用”的条件。
议事规则推广之路,任重道远。但不管怎么说,《可操作的民主:罗伯特议事规则下乡全纪录》这本书,让我们看到了可能。
附:1.南塘议事规则十五条
    2.顺口溜版南塘议事规则

南塘议事规则十五条
[第一章 动议原则]
第1条 动议可行原则:会议讨论的内容应当是一系列明确的动议,”动议,动议,就是行动的建议!“动议必须是具体、明确、可操作的行动建议。
第2条 动议中心原则:先动议后讨论,无动议不讨论。动议是开会议事的基本单元。

[第二章 发言原则]
第3条 主持中立原则:”主持人“依据规则裁判并执行程序,但不能发表意见,也不能总结别人的发言。主持人要发言必须先授权他人临时主持,直到当前动议表决结束。
第4条 机会均等原则:发言前要举手,得到主持人允许后方可发言。先举手者优先,但尚未对动议发过言者,优先于已发过言者。发言请起立。
第5条 发言完整原则:不能打断别人的发言。
第6条 面对主持原则:只能对着主持人发言,参会者之间不能直接辩论。
第7条 限时限次原则:每人每次发言的时间不得超过两分钟,对同一动议的发言每人不得超过两次,或者大家可以现场约定。
第8条 一时一件原则:发言不能偏离当前动议的议题。一个动议表决之后才能讨论另一个动议。主持人应该打断跑题发言。
第9条 遵守裁判原则:主持人应打断违反发言规则的人,被打断者应马上停止发言。
第10条 正反轮流原则:主持人应尽量让意见相反的双方轮流得到发言机会以保持平衡。
第11条 立场明确原则:发言人应该首先表明赞成或反对,然后说明理由。
第12条 文明表达原则:不能人身攻击、不得质疑他人动机、习惯或偏好,只能就事论事。
[第三章 表决规则]
第13条 充分辩论原则:只能等到发言次数都用尽,或者虽然次数没有用尽,没人再想发言,才能提请表决。只有主持人可以提请表决。
第14条 正反表决原则:主持人应该先请赞成方举手,再请反对法举手,但不要请弃权方举手。如果主持人享有表决权,应该最后表决。
第15条 过半通过原则:当”赞成方“票数多于”反对法“,动议通过,平局等于没通过。
顺口溜版南塘议事规则(翟明磊作)
1.议题具体,得是动议;
12.就事论事,不能攻击;
13.话都说完,才能表决;
14.先正后反,弃权没戏;
15.多数通过,平局没过;
16.萝卜青菜,开会顺利。

可操作的民主的更多书评

推荐可操作的民主的豆列