太平盛世下的杀局

海豹突击队队长
2018-02-13 18:56:44

第一次听说《清明上河图密码》的时候,只觉得作者脑洞清奇,能够从一副千古名画中得到写作的灵感。众人皆见画中繁华,而唯作者能从中窥得这繁华背后的岌岌可危。

读《清明上河图密码》并不是一气呵成的,总是在空闲时间读上几章,但却没有断续之感,每一次再读都能接上前一次的情节和其中思路,可见该书情节紧凑,逻辑性强,引人入胜。

书中情节由几个重要的案子组成,起始是赵不尤追查梅船消失案从而牵扯出八子案,其义弟赵墨儿接手香袋窃案,其义妹赵瓣儿接手董谦案,本以为只是寻常案件,却不想赵家三人的案子查着查着都指向了同一个案件,牵连了许多人的安危,这也是作者最厉害的地方,该书不仅叙事宏伟,条理清晰,而且文中人物皆活灵活现。这让我想起了马伯庸先生的《长安十二时辰》,该两书皆是历史传奇故事中的出众者。

其中让我印象深刻的有几个人物和情节,首先就是宋齐愈和莲观的事件,宋齐愈是个思维创新的文人,他相信新法,不拘于时代,有长远的目光,在东水八子中也是个真正的君子。两人初相遇便是莲观施手救了宋齐愈和郑敦,夜晚宋齐愈无眠,起身填词一首,恰恰被莲观听到,赞一声“好词”,两人隔着窗户谈诗词,谈人生,让人不禁想到才子佳人的美好故事。却不料一段佳缘被其他七子利用,也伤害了很多人。由此可见,人性的黑暗面,尤其像简庄等人心胸狭隘实在是不配文人佳客一词,可以说他们也间接害死了很多人。

印象最深的,还是董谦案,其中的侯伦父子将妹妹送给好色的官员只为了飞黄腾达做官,让人不禁叹起古代女子没有独立意识,不能自主做出人生选择的苦楚。像赵瓣儿这样的女子,在古代可以说是很少见的,可以出门去查案,可以自由自在的生活,可以喜欢自己喜欢的人,不受那父母之约媒妁之言的限制,多好,多好。

看历史文物,读历史课本,我们看到的只是刻板的历史,不生动,不灵活。虽历史小说有时是奇思妙想,不够真实,但若我们取其精华,去其糟粕,也是增强历史兴趣的好途径。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列