幸福的感情生活,3分靠人品,7分靠经营

喵小二
2018-02-13 18:33:25

据统计,2017年离婚率已飙升至39%,单身人口已经超过2亿。

公司新来的90后妹子,画着精致的妆容,每天要抽一包烟,她说长期抽烟甚至可能不孕,但她不在乎,这辈子不想结婚。

这个离婚率连年飙高和女权翻身的年代,选择结婚的人,似乎脑子进水了。

事实真的如此吗?我觉得不,就我身边案例看来,自由恋爱的人,普遍上结婚的人要比单身的人更加稳定、幸福、生活有奔头。

从经济收益上,两个人房租水电气共享,一块钱花出两块钱效果;

从精神收益上,两个人怎么都不容易孤独寂寞,遇到压力也容易排解。

前提是,你的婚姻状态还不错。

幸福的感情生活,3分靠人品,7分靠经营。如何才能不让自己成为对方的惊涛骇浪,如何才能与对方享受生活的从容?周小鹏的这本《从明天起,做一个幸福的人》给了我们答案。

这本书其实是周小鹏《能使你心智成熟的情感沟通课》的教材,扩充改编而来。具有一定的实践性。这本指南不是简单读完就行了,需要你认真反思,对症下药,亲自实践,才有收获。

周小鹏是情绪情感、婚恋心理专家,爱我们婚恋学院

从经济收益上,两个人房租水电气共享,一块钱花出两块钱效果;

前提是,你的婚姻状态还不错。

周小鹏是情绪情感、婚恋心理专家,爱我们婚恋学院创始人,前百合网婚恋研究院院长,央视、人民网等主流媒体特邀心理专家,曾就中国青年情绪情感心理主题,接受过美国《华盛顿邮报》、英国《经济学人》、法国《费加罗报》、日本NHK电台等国际媒体专访。可以说,在婚恋方面,有丰富的实践经验,有一定发言权。

你看到的,是你的心

男人和女人,似乎天生有吵不完的架,女人永远判断、猜测,男人永远沉默、逃避、道歉。

男人因为工作而闷闷不乐,女人认为他不理自己,是不爱自己了,男人怎么解释,女人都不信。最后争吵升级,男人认为女人无理取闹,不爱自己了,婚姻真的摇摇欲坠了。

这是生活中很常见的事情,我们总是根据我们看到的东西,来感觉和猜测,压根看不到真相。那为什么我们看不到真相呢?

《从明天起,做一个幸福的人》第一课,用一张图解释了这个概念。

你觉得图中的女人为什么掩面?

A:发现男人出轨

B:男人喝醉了

C:男人重病卧床

哪个答案是对的呢?其实都是对的,这是一个心里学著名的主题统觉测验(Thematic Apperception Test),简称TAT,是在1935年由美国心理学家默里为了研究人的性格而编制的。它是通过一系列模糊的图像来激发被测验者投射出内心的幻想和精神活动,从而呈现出被测验者的内心和自我。

如果用白话来解释什么是TAT测验,那就是我们常说的那句话——你看到的不是你看到的,而是你想看到的或者你曾经经历过的。周小鹏指出:

测试所呈现的,就是他们自己内心的世界,也就是所谓的“你是什么样的人,就会认为别人是什么样的人;你是什么样的人,就会看到什么样的世界”。比如,你觉得你的伴侣对你失去了热情,可能是因为你早已对他失去了热情;你相亲失败,抱怨对方在相亲中没有一个笑脸,可能是因为你也一样没有笑脸;你觉得周围的人都不喜欢你,可能是因为你自己都不喜欢自己,这样怎么可能让别人喜欢你呢?

(未完,是在是没地儿保存了)

从明天起,做一个幸福的人的更多书评