老兵永不死,只是渐凋零

water
2018-02-13 18:09:27
美国老兵,服役超五十年;五星上将;参加过一战和二战,二战中战败日本后任盟军驻日最高统帅;朝鲜战争时的盟军司令后又被杜鲁门总统解职;美国人心目中的大英雄并曾被提名为总统候选人;澳大利亚的保卫者,菲律宾的解放者,日本的征服者,朝鲜的捍卫者 -- 他就是道格拉斯.麦克阿瑟。
“责任,荣誉,国家”是他的口头禅。
战场是他表演的人生舞台。身先士卒,不惧危险,炮声就是他冲锋的号角。战争对他来说不是军事行动,而是一门艺术。剑走偏锋,不按常理出牌,是他战场上取胜的法宝。
他主张,一旦参战,要么胜利,要么投降,但千万不能陷入战争泥塘。他认为为了取胜可以不择手段,因而朝鲜战争时原子弹、核废料差点都成了他的选项,幸而当时美国总统杜鲁门、还有国务卿、联席参谋长等决策人员比他清醒。
他对敌人狠,在解放菲律宾时指挥盟军与日本进行了殊死搏斗;对战败者又极度宽容,对战后日本民主政体建立和经济恢复起到了不可估量的作用,被日本人尊称为第二个耶稣。
他极端仇视马克思主义、共产主义和社会主义,与苏联为敌,支持蒋介石反攻大陆。

“责任,荣誉,国家”是他的口头禅。
他爱做作,爱表演,口才好,煽动力强;在美国、澳大利亚、菲律宾、日本民众中有很好的口碑,但与同僚、上级关系略显紧张和微妙。
他是一个多面人。但作为一个老兵,正如他所说的,“老兵永不死,只是渐凋零。”

本书作者威廉•曼彻斯特(William Manchester)(1922—2004),是美国著名历史学家。除本书外,还写出了20世纪多位伟大人物之激动人心的传记,包括邱吉尔、肯尼迪和洛克菲勒家族。主要作品还包括《光荣与梦想》。 他的第一本书写于27岁,书名为《和平的打扰者》,是为门肯所作的传记。近年来为人熟知的作品还包括他为邱吉尔所作的宏篇巨传《最后的雄狮》(The Last Lion)。

本书译者黄瑶,是一个多产且翻译水平上佳的翻译人员,《从天而降》、《早知今日》、《小谎言》等都是她近几年的译作。

人物传记是很有意思的。本书虽然上下两册有80万字,900多页,却是我读得最快的大本头书。值得荐读!

美国的凯撒大帝:麦克阿瑟(上)的更多书评

推荐美国的凯撒大帝:麦克阿瑟(上)的豆列