巨流河 巨流河 8.7分

近代历史的见证者

米子
2018-02-13 17:50:22
我把这本书定位为回忆录,而不是小说,说是作者对自己父亲的生平,以及自己生平经历过的一些历史的回顾。如果以小说的笔触,这本书没有那么多的激情,然而,将其视为一个将近百岁老人的回忆,却能从中发现很多的动人,和对她见证过的那段历史更深的了解。
以这么多年时间和如此高龄写作的书,是不得不佩服齐先生的记忆力之强,对很多的细节片段的回忆千毫毕现。尤其留下印象最深的是对少年时师友的回忆,和流亡四川求学时,曾经历的浮光片羽的美景,还有和张大飞的心灵交流,仿佛给那段灰暗的生活镀上了金光,让人得以怀想,即使在最艰险的生活下,人性的光芒依然在熠熠发光。
不得不说,齐先生是幸运的,即使在抗战时期,依然得以全身心投入到文学的学习中,又幸得名师指引。如果抛开政治立场的争议,对于父母而言,柔弱善感的女子不牵涉政治专心学术,的确是对子女最好的安排,以天下父母心,确实该如此安排。而齐先生也是幸运地能得以从事自己热爱的事业,因此在机缘巧合去台之后,能有一系列的建树。
天下女子,坚持家庭和事业都是不易的,从这本书的后半段的描述可以窥见一斑。然而,如果不以功利心,只是安心做该做的事情,如齐先生这样,回首看时,依然有不少的成果吧。书中对英美文学和文学史的教学,能让人真的体会到学问应该怎么做,好的老师应该是什么样子的。阅读时,不断感慨,所谓文脉,确实在台湾没有断过,因为有大师和大家的先后传承。而大陆,失去了十年,又不止失去十年。只希望,大陆的文脉能在我们这辈重建起来。。

巨流河的更多书评

推荐巨流河的豆列