陆犯焉识 陆犯焉识 8.8分

“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”之“老马还吃回头草”

PanX
2018-02-13 看过

以写作“蒙太奇”式手法作下了一个狂狷孟浪的富二代“老马还吃回头草”的壮阔悲歌,一个对自由几近痴迷的风流英俊阔少爷对包办婚姻的妥协注定留给了另一个安静、温柔的解放脚传统女人等待的悲哀。 他以自由的名义给一个本该可爱的女人定了型、镀了色。婉瑜不是情人,是只能给没有温度的爱与关怀的“小恩娘”,唯一的激情是酒精过后的肉欲。劳改前的陆焉是把阿妮头看成是剥夺他自由选择爱情的凶手,对这样一个痴迷自由的人来说,怎么可能会爱上一个这样的女人呢?所以他会有与意大利女友和重庆情人的风流情史,他喜欢野的而不是温顺的。但是他不知道不是婉瑜不“野”而是17岁那年的婉瑜已是他一个眼神就驯服了的“小恩娘”啊!(想到陈奕迅《时光倒流二十年》最后那一句歌词:你六岁当天 已是我偶像) 那个时代的自由害了这样一个眼中只有对错不分阵营的“没用场的人”。 从镇反运动开始入狱,在遥远大西北的劳改场里,教授沦为“老几”,结识了梁葫芦、目送他押上刑场,用欧米茄贿赂邓指、阴差阳错地发现邓指老婆的出轨,为了看一场丹珏的电影煞费苦心,为见婉瑜一面越狱几经波折。杂糅着皮肉之苦和回忆的劳改生涯使他发现自己爱着婉瑜。终于,文化大革命结束,陆焉识被平反释放,回到上海,婉瑜却患上了帕金森。一对老情人的相识再遭捉弄。最动人的是婉瑜临死还在等待那个还在路上的陆焉识。 这部小说不仅让我看到“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的感人爱情故事,更是看到建国后颠倒是非和草木皆兵的政府,看到滥权的民国政府,看到七分人情三分学术的高等教育,看到无情的政治迫害,看到劳改场的命不值钱和不见天日的黑暗,看到了一个落后的时代,看到一段充满无知、颠倒黑白,盲目崇拜的屈辱历史。

陆犯焉识的更多书评

推荐陆犯焉识的豆列