人间失格 人间失格 8.2分

太宰治真的是“可耻地”度过了一生吗

世界の终结り
2018-02-13 看过
一个一生中自杀过四五次,最终也是以自杀结束自己生命的作者,没看这本书的内容也会得出一个结论,认为他写出来的东西不出意外地非常压抑。其实我并不是很喜欢看这种类型的文学,也不知道自己是为什么会买这本书,第一次读这本书的时候也没有看下去,只是看了几页便被闲置了,再次拿起这本书是几天前,小年夜的第二天中午,发现自己床头边正好放着这本书,才开始翻起来,中途也曾经几度看不下去,真的是凭着自己的强迫症把整本书看完。但是多亏了自己的强迫症,让我对太宰治和他的作品有了新的认识,虽然可能也是浅薄的。第一篇的《人间失格》从头至尾的丧,叶藏是一个连幸福都会害怕的胆小鬼,一生当中都不敢抗拒别人,痛苦地当一个小丑,一个只有自己知道的小丑。太宰治在这部作品出版后即自杀了,自杀前最浓烈的抑郁绝望气氛充斥着整部作品。紧接着的《goodbye》是一部未完结的作品,其实内容是很有趣的,可惜没有结局。大部分的作品传递出来的丧的气息。一直到我看到《心之王者》和《美男子与烟》,在大家的推荐里面很少看到这两篇的踪迹。在此我要为这两篇打call。至少我觉得透过这两篇作品太宰治曾经尝试过自我救赎,虽然最终以失败告终。《心之王者》中,他与学生的对话,学生不应该是社会的一部分,学生应该是像诗人一样陪在神身边,做心之王者。但当这段一段错过就再也不会回来的学生时代过去,进入社会是正常的,就应该接受社会职业化。其实看到这一些的时候,我略微有些意外,意外的是他在这里规劝学生接受这个社会,职业化是自然的。在我的常识里,总觉得在太宰治的笔下不会有这么“正能量”的字眼。他在《美男子与香烟》中劝诫更加具体的令人意外:少年们啊。无论你们今后度过多少岁月,都请不要介意自己的容貌,不要吸食香烟,除非节日,不要饮酒。或许他真的有机会可以······但是他最终实现了自己在作品中未实现的诺言。
ps:强烈建议豆瓣设置一个放弃评价的选项~

人间失格的更多书评

推荐人间失格的豆列