爱的艺术 爱的艺术 8.9分

《爱的艺术》阅读笔记·未完

jasonxia23
2018-02-13 17:11:05

前言

这本书必定会使所有期望从这本书得到掌握爱的艺术秘诀的读者大失所望。恰恰相反,这本书要告诉读者,爱情不是一种与人的成熟程度无关,只需要投入身心的感情。这本书要说服读者:如果不努力发展自己的全部人格并以此达到一种创造倾向性,那么每种爱的试图都会失败;如果没有爱他人的能力,如果不能真正谦恭地、勇敢地、真诚地和有纪律地爱他人,那么人们在自己的爱情生活中也永远得不到满足。每个人都可以问问自己你确实见过多少有能力爱的人呢?

在前言部分,作者就讲明了这本书的主要内容:并非要阐述一个秘诀,而是要试图说服读者接受一个观念。

第一章 爱是一门艺术吗?

关于爱的两种假设:

爱是一门艺术,要求想掌握这方面知识的人有这方面的知识并付出努力。

爱仅仅是一种偶尔产生的令人心荡神怡的感受,只有幸运儿才能“堕入”爱的情网:

认为爱情首先是自己能否被人爱,而不是自己有没有能力爱的问题。

认为爱的问题是一个对象问题,而不是能力问题。

不了解“堕入情网”和“持久的爱”这两者的区别。

学会一门艺术的步骤:掌握理论;掌握实践。

第二章 爱情的理论

前言

第一章 爱是一门艺术吗?

关于爱的两种假设:

认为爱的问题是一个对象问题,而不是能力问题。

不了解“堕入情网”和“持久的爱”这两者的区别。

学会一门艺术的步骤:掌握理论;掌握实践。

第二章 爱情的理论

爱情是对人类生存问题的回答

人拥有理智;人是生命,一种意识到自我存在的生命。人意识到自己,他人,人的过去和发展前途的可能性。人对他的单一存在的觉悟,对他短暂生命的觉悟,人意识到身不由己,死的必然,人知道自己的孤独和与世隔绝,意识到面对社会和自然的威力自己的无能为力——所有这一切都使他特殊和孤寂的存在成为无法忍受的监禁。如果人不能从这种监狱中解放出来,如果他不能以这种或那种方式,同他人或周围世界结合在一起,他就会疯狂。

人——所有时代和生活在不同文化之中的人——永远面临同一个问题,即:如何克服这种孤独感,如何超越个人的天地,实现人类的大同。

虽然有各种回答的方式——详细地列出这些方式就产生了一部人类历史——但决不是无边无沿。相反,如果我们撇开一些微小的、非本质的区别,可以确定,生活在不同文化中的人对这一问题所能做出的回答是有限的。宗教和哲学的历史就是这些既纷繁、然而数量上又是有限的回答组成的历史。

寻找摆脱孤独的途径:

纵欲

纵欲有三种特征:

首先这些方式都是很强烈的;

其次它们需要整个人——包括身心都投入进去;

第三就是需要不断重复。

通过同一组人保持一致,通过同一组人的习惯、风格和看法保持一致来达到同其他人的结合。克服孤独感最常见的方法。在这种结合中,参加者为了使自己属于这一组人而失去了大部分个性。

今天平等指的是机器——也就是失去个性的人的平等。平等意味着“一个模式”而不是“统一”。这是一个抽象体的同一模式,是做同样的工作、寻求同样的享受,读同样的报纸,有同样的思想感情的人的模式。

同一化的优点:具有持久性和不会冲动一时。

工作和娱乐的循环交替也可以减轻恐惧。

所有的行动都是千篇一律和按照预定的方式进行。

一个被围困在这样一个罗网之中的人如何才能不忘记他是一个人,只存在一次的人,只有一次生存的机会,能经历希望、失望、担心和恐惧的人,渴望爱情和受到虚无和孤独威胁的人呢?

达到统一和和谐的第三种可能性是创造性的劳动。

对人类存在问题的真正的和全面的回答是要在爱中实现人与人之间的统一。

父母与孩子之间的爱

爱的对象:博爱、母爱、性爱、自爱和神爱

第三章 爱情及其在当代西方社会的衰亡

第四章 爱的实践

天真的、孩童式的爱情遵循下列原则:“我爱,因为我被人爱。”成熟的爱的原则是:“我被人爱,因为我爱人。”不成熟的、幼稚的爱是:“我爱你,因为我需要你。”而成熟的爱是:“我需要你,因为我爱你。”

爱的艺术的更多书评

推荐爱的艺术的豆列