读了两遍

miaochunyu
2018-02-13 17:10:27

2016年11月仔细看过每一页内容,但现在几乎全忘光了。悲剧。可能和没做笔记有关?只记得心理疾病犹如一把尺子的另一端。 2018.2.3日翻第二遍。觉得这本书非常值得再看一遍,书里连人格心理学、教育心理学和进化心理学的内容也有精彩论述。 2018.2.13,用了一天将整本书复习。以下是当天的读书笔记,书中主要内容:何谓正常。性格和气质的基因基础。敏感期和人格,读心术和移情。依恋和信任。性吸引力的本质。情绪和恐惧如何塑造学习行为和记忆。

其他部分随读随想,随记,下面即是随记的内容,比较凌乱,权当读后感: 个体情绪越激动,对恐惧的记忆就越深刻,越鲜明。 外貌越接近平均水平,意味着一个人的遗传基因变体(等位基因)多样性越高。 主要组织相容性复合体(MHC)是基因组中控制人类免疫反应基因的区域。抗寄生虫,无异于打出“我的免疫基因质量高”的广告。鼻子嗅觉。 除了平均脸,对称更吸引人。面孔和身材越匀称,吸引配偶的能力就越强。 苗按:免疫力基因的世界里,相异相吸。 移情的生物学机制是这样运行的:观察他人的情绪反应会启动镜像神经系统,而镜像神经系统又会通过脑岛将信息送回边缘系统,促使个体自身产生与我们看到他人的情绪反应相同的感受。但是,这点有争论,分为认知移情和情绪移情。 连接顶骨和颞叶皮层部位的左颞顶交界区(TPJ)专门负责琢磨其他人的想法。 读心术其实是一种非常重要的精神能力,以至于我们的大脑有专门的部分来负责这项任务。这是人类天性的一部分。但是,在具体到每个人的时候,掌握这项技能的水平有很大差距。 双胞胎实验显示,在三四岁的孩子之中,掌握心智理论能力的高低,约有67%可以由遗传基因的差异来解释。但五岁之后,生活经历的影响明显增加。 让孩子获得心智发展的最佳途径是与异性不同年龄的兄弟姐妹一起成长。 和语言一样,读心术也是一门能够习得的技艺,哪怕它并不是你的母语。苗按:孤独症也可以治疗。 孤独症是DNA重复,基因错误。以及精神分裂。 父母年龄越大,子女患孤独症和精神分裂症的风险就更高一些。生殖细胞越老,复制时差错并造成变异的可能性就越大。实际上,孤独症比例大幅度攀升原因之一,就是生育年龄推迟。 为什么大脑里不长牙齿,肾脏又为什么不能分泌唾液?在一个人的身体里,每个细胞都包含了相同的基因组,但有些能变为神经细胞,有些只是负责胰脏里酶的分泌,有些则负责保证心脏的收缩。之所以会出现这些专门化的过程,是因为只有某些特定的基因、在特定的时间和特定的情况下才会被主动表达出来。这就是“经验”的作用:它能决定个体如何成长,也即通过影响特定基因在何时何地表达,来调控和重新整合大脑的功能。 还有一些其他因素,如基因尾端的启动子,它是转录因子这种蛋白质的“仓库”,而转录因子又是其他基因生成的。一旦转录因子和基因启动子结合,就能“启动”基因的表达。 每个人因为启动子序列不同而影响转录因子启动的难易。所以,你的基因比我的更活跃(即更容易表达)。 环境和生活经验至少可以在大脑中通过两种方法影响基因表达:以促进化学反应的方法标示DNA,或是修正DNA周围的蛋白质。 基因编码在几十年前已经被破解,但“表观基因编码”却至今还未被解开。后者可以解释同卵双胞胎会变得不一样。(苗按:其实后天环境就是影响了基因表达,开启) 抑郁症的病因即脑部血清素(5-羟色胺)调节异常,百忧解、左洛复、帕罗西汀、依地普仑等抗抑郁药物,其设计原理即是用于阻碍或抑制血清素转运体的作用。转运体的职责就是从神经突触那里再吸收血清素。 血清素事关脑回路对情绪、焦虑和攻击性部分的发展和运转具有关键作用。 舍曲林等SSRI药物很可能通过轻度改变个性本身来发挥作用,治疗抑郁症。 我们与他人分享着过往经验和来自精神生活的“产品”:思想、感觉、欲望、彼此间的关系;同时,每个人也有自己独一无二的心灵领地:由认知、情感和社会功能组成的奇特结构,这是一种前所未有的包括遗传、个体经验、环境影响的结合。 谁的大脑更容易被色情图片和描写所唤起——男性还是女性?如果你的答案是男性,那你又陷入了老一套的偏见……不过,你猜对了。 美貌: 个性、性格:多巴胺基因变异使人类走出非洲,这种类型的人。不过人类能取得成功,要依赖多个基因,焦虑的大脑在某些阶段也有进化优势。 人类的个性是“高度多基因化”的——也就是说,它是成百上千个独立的基因变异共同作用的结果。 苗按:民间有“三岁看老”这个说法,其实这种观察往往都比较准确。是一种普遍现象。可以问问爸妈,在自己三岁时的性格和成年后的差异大不大。后天环境因素当然也会或多或少改变一个人的性格。 对于羞怯/内向的人而言,这种性格和气质往往在其儿童期便已经显露无疑。他们的脑部负责控制情绪的回路阀限相对较低(苗按:可以理解为对环境比较敏感,反面例子就像我这种神经比较大条的)。一旦受到刺激,杏仁核就会不断向其他中心部位输送强调压力的反应信号。交感神经系统做出预警,同时负责感受压力的荷尔蒙轴开始分泌皮质醇,让人产生戒备心。 这种反应人类和其他动物没什么区别,脑回路都差不多。

正常的另一面的更多书评

推荐正常的另一面的豆列