如果提前知道这一切

Simporate
2018-02-13 17:04:35
这是和男票一起看的第一本书,男票力荐。当时和他一起在图书馆一边读一边惊叹作者的脑洞之大,以及敢于打破思维定势(因果论),用目的论解释各种物理定律,但当时没读完,没看到故事的结局,还傻傻地以为重点真的就是获取“七肢桶“们的机密。至读完,回过头来再看整个故事,不禁对过往的人生多了几分坦然。想起上个月我还自问过”如果提前知道了这一切,当初还会有勇气去选择吗?“露易丝已经提前知道了一切,包括与盖雷相遇相恋并从此深爱着他(按理说露易丝应该知道),生下女儿并抚养其长大成人,盖雷离开自己和女儿(可能是因为爱上了别人,电影改编过),女儿在二十五岁意外去世,但是在被问道”你想要个孩子吗“的时候,仍然回答”是的“。自我脑补了一下,如果露易丝被问的是”你可以嫁给我吗“,她仍然会回答”是的“。

露易丝有预知未来的能力,所以在她看来,她所说的所做的都是顺着某一个写好的剧本。或许有人会说,如果她做了不一样的选择,那不就产生悖论了吗?她所预知的事情将不再发生。所以她确实没有别的选择。那么下一个问题来了,既然她无法做出不一样的选择,并且她已经知道了一切,她还有必要去复现这一切吗?答案是有必要。就像我们明知道人要经历生老病死,我们还有必要走这一遭吗?光知道水另一边的目的地,光知道沿途的风景,光计算出了最短路径,光上路了。因为只有在路上,光才能真正看见那些它所知道的风景。

我们没有预知未来的能力,同时我们也没有能力去改变一些无法避免的事。于人生而言,客观的生老病死我们无法改变,所以在面对这些时,我们应该多几分理性。比如早年哥哥因车祸去世,我用了三年时间才渐渐从这个阴影中走出来。当时的我纠结甚至是憎恨,为什么亲戚要在那一天带着他出门拔牙,为什么亲戚要在车上打瞌睡,为什么那辆该死的小轿车偏偏在那时经过,为什么我们要经历这些痛苦……现在想来,我所有的感情只有惋惜与怀念。同样于人生而言,沿途的风景我们无法预知,所以我们希望看到怎样的风景,就勇敢地去选择怎样的路。“如果提前知道了这一切,我依然有勇气选择。”

你一生的故事的更多书评

推荐你一生的故事的豆列