最完备的早期游记书写

iris
2018-02-13 16:55:27

在中世纪几部较早的涉亚旅行记里,本书这两部是最接近游记体纪实风格的作品,其中又以《鲁布鲁克东行记》为最标准,世人熟知的《马可波罗游记》则离游记文体最远。 《柏朗嘉宾蒙古行纪》与《鲁布鲁克东行记》均为上呈教会的报告,由旅行者亲笔书写,所记内容荒诞感大大下降,奇异处也多在可信范围内,不失纪行之真。 本书均忠实再现了旅行的游“线”,彼此略微不同的是,前者将路途经历与其他所记分开,单列一章;后者则像今天标准的游记写作那样,从出发到归返,行停之辛劳困厄、耳观目睹,自然协调、裁剪适度地共备于录中。波罗与白图泰的旅行记则以“世界各地”风情纪录片的形式构成叙述,此地与彼地不见途中过渡,仿佛行旅轻而易举不值一提。两人中又以波罗为甚,游记表达的初级雏形。 而波罗、白图泰游记比本书两部都要晚上几十年到百年。 或者,这是来自于书写与口述体的差别? 补:与波罗、白图泰并称的中世纪四大游历家之一鄂多立克《鄂多立克冬游录》,由僧侣威廉笔录,1330年5月,圣安东尼教堂。 柏与鲁体制虽最完备,但旅行规模小。鄂之游记作为与波罗、白图泰时间上更接近,旅行地覆盖亦更相似的叙述,虽篇幅短然文体感丰,详略间达到了往往虚构作品才有意经营的“不罗列”。 鄂游也是口述,笔录时“并没有用难懂的拉丁文和夸张的文体来修饰这些事,而仅按对方所述”,“使所有人都能极容易的理解其中的内容”。同为口述,鄂游显然更胜一筹。

推荐柏朗嘉宾蒙古行纪 鲁布鲁克东行纪的豆列