灵魂之旅 灵魂之旅 8.5分

《灵魂之旅》读后

粉红叮当
2018-02-13 16:38:24

非常快的读完了邓晓芒的《灵魂之旅》,四星是整书,半颗星加给史铁生和残雪部分。

书中涉及的几位作家十几年前到近几年都读过,大学期间及毕业后曾大量读外国文学及中国现当代文学作品,王朔是高中后期和刚工作两年读的,一度以“全集”形式博览当年“痞子文学”,甚至还扫了“与青春有关的日子”相关的文学作品。女性文学陈染、卫慧、棉棉和林白,都有看过,印象很深刻还曾在报纸上发过棉棉《糖》的驳斥豆腐块。。所以本书读的亲切,也读出了温度。

先说张贤亮和张承志,讲真,《绿化树》读起来是有距离感的,因为那一代的伤痕感我这一代已经消无,那一代怀着对生意名义去寻根的激情落地而成的文字力量,只能读取形式化的沉重。张承志读的更多,留到今天记住了这位回民作家描写西北穆斯林哲合忍耶的苦难,我还记得取天水生活起居乃至礼拜前洗澡的细节,说话又是十年过去了,今年再难回到当初没有手机没有随时上网的猫彻夜苦读的岁月感,记取苦难二字就是文字力量的受洗。我知道那一代作家是用写作来逼近意义,“让自己写出的中文冲突方块字” ,所以时代的烙印留给时代,留给后世一个回响,就是最好的祭奠。

“我如此渺小,而辽阔的世界却在争抢着我…

“我如此渺小,而辽阔的世界却在争抢着我……我只想拼命加入进去,变成那潮水中的一粒泡沫,变成那岩石中的一个棱角……”今天看来,这些作家与其说在文字创作,毋宁说他们在用自己的方式诠释人道主义,他们是写作的、行走的人类学。

顾城的《英儿》是在大学时期看的,青葱懵懂好不懂爱,看得我很费解。经由邓晓芒的解读,对比史铁生《务虚笔记》中关于O和L的解读,于今天才知道“纯情”在走向“痞”之前的状态。约十三四年前写过诗,接触到“灵诗”,以为写作或者狭一点写诗,有一种“幽灵”的学问,当时读过很多顾城、孩子、张枣,包括美国女诗人普拉斯……今天看来这些为爱情谱写诗歌生命无力承载只能用死去捍卫纯情的人物都是冲突的收场。取一句邓评史铁生的话:真正的爱应该监理在独立的人格之上,独立人格就包含精神和人身,灵与肉的统一体。个体的独立人格才是爱情的基础。没有人格,爱情固然很温馨,值得怀念,但很可怕。

所有的纯情都是基点,纯情之爱固然是人类最真挚的语言,但生命不会之要求天然,理性不会满足于自有状态,人总是要死的,为了赤子之心而死,和为了捍卫赤子之心得以完善的成长之活。哪种爱情更有尊严?

关于史铁生“可能世界的笔记”最为震动,可以等《务虚笔记》读完再做深入的笔记。至于残雪部分,买了基本她的代表作,等看过后再做补充。余下,张炜、莫言、贾平凹……不再赘述。

推荐灵魂之旅的豆列