理论结合实际,前瞻预判未来的佳作

Sol Zhang
2018-02-13 看过
一、回顾了经济学经典理论与流派

二、人口结构:红利(生产者超过消费者)阶段:(1)需求不足-通胀低位、储蓄人群>借贷人群(资金供给多),债券牛市;(2)高储蓄率人群风险偏好较高,股市、房市估值泡沫。两个逻辑有矛盾之处,共同的解释可能是总量资金多推升所有资产价格,而不是结构上的风险偏好。

三、增长:长期看供给、短期看需求。(1)1992-2007年,全要素生产率对中国经济贡献接近50%,主要是政策红利(改革开放、加入WTO)、人口红利,长周期已经放缓。(2)短周期:消费比较稳定,对GDP增速拉动在4-5个点;基建投资和政治周期高度相关。

四、结构失衡:消费弱,占GDP30%-40%。劳动收入增速落后GDP,大量劳动力供给压低工资。

五、货币信用:(1)M2/GDP上升不一定导致CPI上升,因为货币数量论反映的是交易需求,其中的M是M1,但M1是内生的。分析货币供给M2要看储值需求,凯恩斯流动性偏好理论,短期利率是调控载体。(2)贷款创造存款:央行投放基础货币(外生,以前靠外储,现在靠公开市场),银行开始放贷。(3)信用的顺周期特征:银行信用(影子银行)、房地产价格。

六、通胀:通胀反映总需求波动,由信贷扩张导致。食品价格占CPI权重30%,要判断是需求压力还是短期冲击(相对价格发生调整对整体影响较小)。人口结构的影响,过剩型经济消费不足通胀处于低位。

七、房地产:(1)房价脱离基本面(房价/年收入比在10-20倍、房价租金比在30-50倍、空置率10%-20%)。(2)房价下跌影响不一定很大:对投资:保障房建设、基建对冲;对消费:商品房销售面积和社销增速负相关我国收入效应大于财富效应;是否金融危机难判断,但银行对房地产敞口20%较低,且有政府背书,发生国外的挤兑可能性更低。

八、汇率:(1)汇率三种形式:对美元双边(资本流动、金融市场变化)、名义有效、实际有效(贸易和国际收支)。(2)短期汇率由供求决定,中期汇率影响贸易,长期都由基本面影响(贸易差额反映对外累积资产的需要,取决于人口禀赋效率等)。(3)对外资产在私人部门和政府部门间失衡(主要是政府直接购汇导致,政府外储3万亿,私人净负债1.5万亿)。

九、中国城镇化的一大特点可能是在人口红利结束之后实现。

十、经济面临的挑战:人口结构方向性转变(代际间的分配问题,稳定生育率)、增长率下降通道、结构失衡贫富差距拉大(分配两阶段:要素回报(边际上的,需要打破垄断促进竞争)、禀赋差异(原始的,需要重视土地、房地产))、房地产与货币信贷的金融风险(信用周期与实体周期的调节,提到了宏观审慎监管)。

总体来看,是一本具有很强理论基础,同时深入结合中国实际,并在很多方面具有前瞻性与指导性的佳作。

渐行渐远的红利的更多书评

推荐渐行渐远的红利的豆列