希望更多的人去读完你所啃不完的书

傅小展小号
2018-02-13 16:36:42

很长的散文。罗列了加缪在阿尔及利亚走过发生的点滴,是他最早的散文汇集。你可以想象任何一个担当大作家名声的作品,首先他就代表着艰深晦涩的意思。加缪在这本书分成多个部分,写得很长,有些地方有意识流的感觉。正如巴尔扎克说到,“天才像所有人,但没有人像他”。加缪也是如此,他碰到的人,遇到的事都落在了笔尖。他说艺术就是骗人的奢侈。他也正反,写婚礼。写遇到的斗殴事件,他都用象征的手法。一点点的推进。然后给你一个断而未断的尾声。

这样的文学性是一般读者不敢轻易触碰的,如同余秋雨的散文,代表着意境美,但没有阅读任务。相信认真读完的也不过十之一二。为什么如此,还要去读加缪这本书。为了了解他刚开始的状态,也是为了看天才背后的语言到底发生了什么变化。再版以后。加缪适当修改了一些篇目。在这些篇目里我们能看到他对人物刻画,风景描写以及旅行性的文字有着怎样的过渡。

还是那句话,加缪是二十世纪文学绕不开的人。他代表了一种意识,通过意识,个人形式去表达整个社会。即便如此。早逝的他有很多惊喜未能留下。希望阿尔及利亚的这个集子有更多的人能静下心来花一个下午去认真的读完。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

蒂巴萨的婚礼的更多书评

推荐蒂巴萨的婚礼的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端