《浮光掠影看平生》读后

粉红叮当
2018-02-13 16:29:34

三星半

第一次看启功先生书,之前除了看过少量书法基本不了解老先生,看了此书初步印象:伴大师、浸文化、太谦逊、好罗嗦。

书分上中下三篇,上篇“不将世故系情怀”是一些启功先生师友和对他书画产生影响的古人之文化随笔。中篇“能与诸贤齐品目”是一些诗书翰墨札记及研讨论讲话发言稿等。下篇“天地大观尽游揽”是启功先生专业领域内一些小论文讲座。通读下来,上篇最有趣,下篇最干货,中篇最水。

启功先生诗文水准把握不好,毕竟看得少,但先生文采确实乏善可陈,文采不同于幼功,与笨与灵又不同,是那种“灵光一闪”,“金线”般文字质感向来可遇不可求,即使世家出身、后天锤炼都难觅其踪,整书的文学性不强,看个乐趣。

三星半

印象较深的是记陈援庵、溥心畲、书画鉴定、书法入门这几篇,谈及1945年亲眼经历溥心畲与张大千在万寿山合作数十件书画作品的场景: “一张大书案,两位各坐一边,旁边放着许多张单幅的册页纸。只见二位各取一张,随手画去……或画一石一树、或画一花一乌,互相把这种半成品掷向对方,对方有时立即补全,有时又再画一部分又掷回给对方。大约不到三个多小时,就画了几十张。……”这一幕描写太有趣,第一次见到对“南张北溥”合作的画面,高手过招,俨然是妙不可言的电影分镜头。暗想如有王家卫按照一代宗师的电影手法做个短片,必然精妙绝伦。同为此篇,还有王维韦应物“学陶”的自然境界诗境,讲“六朝体”“空唐诗”,也是头次横向比较,是个有趣的线头,可以深扯下去。

干货中,书画鉴定有新意。如《鉴定三议》中的“我独无”不宜随便说。《鉴定书画二三例》中的“包黑”“范宽”之笑柄。《书法入门二讲》颇见功夫,写出来自称一派老道。

私以为先生红学和论语品读level还是不够,琐碎缠绕,在细节中超拔不出,不见思想。特别是几篇发言,透着过度的谦逊以至于怯懦卑琐。是原本的性情?还是治学不殆的空乏?看看便好。由此我想,学不可过杂,杂了后自己都犯嘀咕。

浮光掠影看平生的更多书评

推荐浮光掠影看平生的豆列