骆驼祥子 骆驼祥子 8.3分

祥子的悲剧

Neru_LenRin
2018-02-13 看过

《骆驼祥子》的故事在几十年前的京城开展,好胜要强的祥子渴望能够买上自己的车。但在经过三年的努力终于买来的车却因意外被兵抢走。祥子无奈下只能卖掉偷来的骆驼,来到刘四爷的车厂拉车。可不料被刘四爷的女儿虎妞所骗,被迫与其成婚,不久后虎妞因难产去世,祥子只得又卖了车。巧的是,祥子又遇到了曾经拉包车的曹先生,本以为重获希望之际,又听闻了喜欢自己的小福子吊死的消息,祥子终于崩溃,堕落成了垂死挣扎、被吃人社会吞没的傀儡。

祥子个人的悲剧,是这黑暗社会的产物。祥子的人生反映的是在这个时代所有劳动人民的镜子——要强、朴实、勇敢,却一次又一次地被富人欺凌、戏弄,最后又不得不成为时代的牺牲品。老舍所展现的,正是这个时代中国的生活面目,富人车厂主的丑恶嘴脸,以及由富人和穷人编织的统治与被统治的网。这是祥子的悲剧,也是这个时代中国的悲剧。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

骆驼祥子的更多书评

推荐骆驼祥子的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端