今日店休 今日店休 8.6分

人生只有一次 请与好书相遇

✿Fine ✿
2018-02-13 16:16:37

又一口气将《今日店休》看了一遍,就是想再认认真真听一次坂本先生的人生“教诲”。

坂本先生是一个很谦虚,懂得知足与感恩的人。其实全书一句说教也没有。他坦诚的分享他成长的故事,开书店的经历,与老婆相濡以沫的生活。全书文字非常朴实,翻译忠于了这一点,弥漫着那种过平凡小日子的感觉。

这本书的一大魅力就是坂本先生分享的人生哲学。他把日常所想做成了海报,在店休日贴在门外分享给造访的人们。

“活着就是一个个无可替代的日子的累积”

“在生命终结之前,我还想读书、想学习、想受教于人”

“只要还能活一天,我就要多让一个人开心,所谓生命,就是为了让人开心而存在的”

“生而为人,就算不够坚强也没有什么,只要是善良的就最好了”

“追求美好事物的旅程,即便漫长,也是快乐的”……

这些话就像甘甜、纯净的山泉,滋润心田,清凉而舒服。

本书的另一大魅力就是他与妻子和美的爱情。一方面他把妻子称作“猛兽”、“全世界最可怕的女人”,另一方面又说“和美真是一位无可挑剔的妻子,嫁给我有点可惜了”。妻子临终前住院那段时光,坂本先生几乎每天给她寄手绘明信片,字字句句都是对妻子的爱慕与感激。纸短情长,看完眼泪不禁掉了下来。

果然还是要好好活着啊,活得久才能读更多书,才能与这样的好书相遇……

3
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

今日店休的更多书评

推荐今日店休的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端