如何成为内向性格的超级个体

苏,
2018-02-13 16:01:55
说道内向性格,首先要给大家讲一个我也不知道真假,但非常有意思的故事:

弗洛伊德有两个非常杰出的弟子——荣格,阿德勒,荣格创建了人格分析心理学理论,阿德勒从事人本主义心理学研究,畅销书《自卑与超越》的作者。

荣格和阿德勒两人非常崇拜弗洛伊德,所以一直跟着弗洛伊德学习心里学,但是荣格和阿德勒在学习的过程中,逐渐不认同弗洛伊德的泛性论——他认为人的一切行为都源于性冲动。

所以两人分别离开弗洛伊德,开创自己的心理学门派,导致弗洛伊德非常生气,因为荣格和阿德勒是非常典型的内向性格,所以弗洛伊德专门针对这两个“叛徒”,写了一系列的文章,以内向性格的羞怯,表现不友好,凡事表现自我为依据,来抨击内向性格的人。

这些动作影响非常大,导致至今为止,大众都认为内向性格是一个非常不好的性格。

在《内向性格的竞争力》这本书中提到这样一句话:我们处在一个外向理想型的价值系统里。

如何理解呢——在当今“个性为上”的文化中,人们开始喜欢大胆而幽默的人,开始在意公共场合下要给别人留下深刻的印象。在这种环境下几乎每个人都坚信最理想的自我状态是善于交际、善于健谈的,在任何场面中都能够谈笑自如。

而内向性格,包括敏感、严肃以及腼腆等性格特征,被看做一种次等的个人性格。

生活中典型的例子就是父母对于孩子,他们不希望孩子是一个羞涩的胆小的内向性格。所以孩子们经常被要求要在客人面前表演唱歌跳舞背唐诗,或者被要求多站在台上,演讲朗诵做主持。我们非常能理解,家长们的本意是希望孩子突破自我,打开内在的世界,更多的去表达自我。

所以大多数人的行为指向,是认为内向是一种不好、另人担忧的性格。但是,内向的人必须要为了社会变成一个外向理想型的人么?

显然不是那么简单的问题,在此之前,我需要从以下三点,深入的了解内向性格,以及内向的人该如何成为“超级个体”。

01什么是内向性格

据调查,90%的人认为自己属于内向性格,比如马云……其实一个有意思的数据告诉我们,内向的人和外向的人占比是1:3。

为什么会出现这种情况呢,而且当我们说自己是内向性格的时候,总被身边的朋友吐槽我们虚伪,那为什么当我们认为自己是内向性格的时候,旁人却持有观点相反呢。

是因为性格是一个连续性的整体,内向和外向是性格的两个极端,在实际生活中,我们的性格特征会在这个区间内变动。

所以只是有人偏外向多些,有人偏内向多些,这是他们内外向性格的形态,并不是说内向的人在所有时间所有场合都内向,其实在某些时间和某些场合,他也可以表现得很外向,只是大多数时间和场合表现为内向罢了。

这就是为什么我们和朋友对自己性格的理解是有偏差的,

内向的人经常被认为不善言辞,不善交际,但走进内向人的生活,你会发现在他熟悉的圈子里,他可能是一个幽默风趣,能言善辩的人。这就是我们在某种场合下用了偏向于内向的性格。另一个场合下用了偏向于外向的性格,这基于环境的影响,内向的人内心深处不喜欢待在人多、嘈杂的外界刺激过多的环境中。

说道内心深处的东西,大多都是与生俱来的,所以,一个人的基因构成,也决定着他是否天生偏向于内向或外向的性格。

那如何来判断自己偏向于内向性格呢,有其中判断的方式?

①信息处理方式:

内向性格的人,信息处理时间较长,在面对一些问题时会思考的更多,即时反馈方面较弱,但能把更多与新信息相关的思维与情感内容整合在一起。

例如在回答一个即兴问题的时候,内向者需要思考一段时间,调动记忆和知识库去重组,形成逻辑框架,然后组织语言进行表达。等他们完成的时候,下一个问题有可能都已经结束了。或者回答完一个问题后,再仔细回想过程,发现自己当时应该从哪些维度来讲会更好更完善,从哪一个角度切入会更有说服力,他们非常容易陷入沉浸式的思考,旁边的人会以为他在发呆。

②身体反应方式:

内向性格的人,主动参与身体活动的意识较弱,需要刻意的向身体发号施令。

比如需要利用效率手册,运动软件的监督督促,或者任务清单的形式去促使自己参加运动。

③记忆系统:

相比快速记忆,内向性格的人更习惯使用长时记忆,所以从散布在大脑中的记忆库提取重组记忆也相当耗时。

这一点和内向性格的人信息处理方式非常类似。

④行为方式:

在陌生的环境中,内向性格的人容易行动迟疑;面对紧急情况,他们可能会暂时失去行动力。

⑤交流方式:

内向性格的人,经过信息搜集和分析,对自身想法和感受得出结论后,内向者才可能愿意发言。

⑥注意力指向:

内向性格的人,有高度敏锐的观察力和感知力,喜欢深入研究感兴趣的事物。

例如对情绪的感知,内向者是非常敏感的,在没受过训练的情况下,他们能够不经意的通过对方的肢体和微表情感受到对方当下的情绪。

⑦能量恢复方式:

内向性格的人,需要相对安静或独处的环境来恢复能量。

过多的外界刺激会让内向者的能量耗散, 所以在强烈的外界刺激下,内向者会很容易劳累,比如参加大型的聚会,内向者会有一种想要逃离的感觉。

以上七种判断内向性格的方式并不绝对,只是在不同的维度上去思考和内观我们自己的性格偏向,从而在这个维度上发现自己的优劣势,然后借助性格的优势,丰富我们解决问题时的逻辑。

清楚了内向性格的判断方式,产生内向性格的原因似乎更有助于我们对内向性格的理解,并加深对自己的理解。

02是什么造成了内向性格

我们知道,性格和性格背后的动机影响着我们的行为,那到底是什么在影响我们的性格,或造就了我们的性格的差异呢?

生理结构上的两点研究可以告诉你答案:

1、激素带来的差异

我们醒着的时候,是交感神经在控制我们的行为;当我们睡着后,就切换到了副交感神经控制我们的身体。而作用在这两个位置上的神经递质的不同,导致了我们的行为方式的差异。

大家听说过多巴胺,也知道多巴胺是让我们产生兴奋感和快感的激素。它就是我们醒着的时候,作用在交感神经上的神经递质,所以交感神经系统的特征就是:战斗!

但另一个是大家很少接触到或听说过的激素,叫做乙酰胆碱,它给我们身体“休息和消化吸收”的信号,它作用在副交感神经上的神经递质,所以副交感神经的特征就是:休息。

每个人激素的分泌是不同的,所以当我们的神经系统中,如果以多巴胺为主的交感神经占了主导,那我们很可能就是一个外向的人。如果以乙酰胆碱为主的副交感神经占了主导,那我们很可能就是一个内向的人。

如果换一种说法,若把神经递质当做是一种身体奖励机制,多巴胺代表的就是及时反馈,即奖赏的短回路;乙酰胆碱代表就是延时反馈,即奖赏的长回路。

外向的人喜欢及时反馈,而多巴胺能让激情迅速燃烧起来。所以外向性格的人,大脑会更少感受到来自大脑内部的刺激,他们总是不断扫描外部世界,企图找到一些新鲜、刺激的东西,他们需要大量的外部输入来为自己快速补充能量。

而内向的人能够接受延时反馈,而乙酰胆碱的完成需要消耗大量时间来进行信息的处理、存储和提取,因此内向性格的人,反应会慢一点点;他们更惯于使用这种“减速”神经系统,这使得身体消耗的能量较少,而大脑消耗的能量却很多。

2、大脑带来的差异

①大脑前叶

我们通常从行为能初步判断一个人是否内向,那到底是什么在影响我们的行为呢。这关系到大脑的执行区域——大脑前叶。

外向性格的人,大脑后叶搜索外部信息,并将之转化为知觉,能让人迅速做出行动;

内向性格的人,大脑后叶将新的直觉传入他们的大脑前叶,大脑前叶依靠思考和计划来创造、深思、平衡以及验证在行动之前、之中和之后的行为模式。大脑前叶具有规划能力,可以对过去未来的经历进行深入思考,因此内向性格的人常常在大脑里模拟他们要做的事,判断如果他们做过什么结果会怎样,而不用真的去做那些事,所以他们表现得更不好动。

②左脑、右脑

我们都听说过,大脑的左脑和右脑分别以不同的方式处理信息,右脑负责感性,例如图像化思维、音乐和艺术天赋;左脑负责理性,例如语言、因果逻辑和判断对错。打个比方,右脑看见的是整个森林,左脑看见的是具体的树木。总的来说右脑是汇总、综合信息,左脑是分析、评价信息。

大多数孩子和成人都是左脑占优势。

左脑占优势的人表现为:更有逻辑性、更注重思考,言辞比较丰富、精力也更好、易仓促判断、相对更欠缺社交技巧。

右脑占优势的人表现为:更爱玩、有更高的社交能力、有艺术天赋,但在自如表达方面有所缺陷,常常玩不了太久,很快就不耐烦。

虽然我们每个人都以左脑或右脑为优势,但我们的目的都是提高左、右脑的沟通和协作效果。比如说打篮球。先用左脑观察当下防守者和整个球场的情况,然后用右脑去预判传球和个人持球突破的效果哪个大,再决定下一步动作,这种情况下左右脑的协作效果接近完美的时候,就会看到一个球员能够带动整个球队的能力和情绪,我们称之为高球商。

03如何成为内向的超级个体

想要成为“超级个体”,就必须发挥自己的优势,或者善于把自己的劣势转变为优势。

如果内向者要发挥出自己的性格优势,那么内向者必须要学会一件事,就是在特定的时间内,变成外向者。这里不是说要努力变成一个外向者,而是在特定的时间段里,有目的性的转变。

举个外向者的反例,外向者是如何发挥自己的优势,并在一个特定的时间段内变成内向者的,我的一个朋友,女性,极度的乐观开朗,在上洗手间的时间段里,都能拿下一个陌生人,无论男女老少,都能相谈甚欢,还主动加她的微信,要说外向的人善于表达和交际,但是她用的却是内向者善于观察的一面,她能观察到对方微表情的变化,感受话语间的情绪,一点点调整相处的方式,然后利用自己绘画的优势,和外向性格的人格魅力去吸引陌生人,按她自己的说法,10分钟之内,是可以搞定任何一个陌生人的。

对于内向者而言,内向者其实并不是不善言辞,只是他们需要一点时间,和表达的动力。

所以不妨通过《内向性格的竞争力》一书中提到的两种方式,让自己不再受内向性格的困扰,反而能发挥它的最大优势。

①给自己订个契约

在规定的时间内完成任务,以换取自己独处的权利。

这一条尤其是对内向性格的死穴——公众讲话特别有效,在纸上列出自己需要公众讲话的情景,比如部门例会、工作汇报、或者员工培训,规定在这些场景的时间段内,勇敢的表现自己,做个敢想敢说的外向性格,积极和别人互动,走出自己的舒适区,但仅仅这样是不够的。

没错,这并不真正的自己,这是一种伪装的状态,所以在伪装结束后,给自己设定一个恢复期,扮演完外向性格之后,找个自己最适应的地方恢复电量,这个步骤是最关键的,如果不这么做,内向性格的人会一直处于紧张的能量过度消耗的状态,会慢慢对自己的工作产生厌恶感,也有可能对自己产生厌恶感。

②福尔摩斯观察法

福尔摩斯观察法就是通过观察进行推理,大幅度地削弱自己的紧张感。

内向性格者对自己的感受非常敏感,用福尔摩斯观察法可以把关注的方向调转到外面,让你的注意力一直集中在别人身上,而不是自己身上。在这段时间内把自己给彻底忘掉,不去理会自己的感受。这样一来紧张感就会削弱很多。

内向型的人可以给自己的性格赋予弹性,平时勇敢地做自己,不内疚,不自责,安安静静地做好自己内向者的角色,不试图去改变自己的性格。但是在需要的时候,要勇敢地表达自己,展现出自己的才能,这样才会得到应有的成就。

我是典型的内向性格的人,在个人品牌和初创业的阶段总是有些坎坷,和朋友们的几次深谈,才发现其实是我的内向性格限制了我的发展。

例如,我不展露自己的才华,是害怕被别人当做是炫耀,我不在社群里活跃,是怕别人误解我是有宣传产品的目的。

这些潜意识里的想法被挖掘出来后,朋友们恨铁不成钢,钢琴十级、有自己的乐队、好声音惠州赛区前30名、校园十佳歌手、篮球队长、运动全能……每一项拿出手都是一个可以让个人品牌爆发的点,因为一些莫须有的幻想,让所谓“照顾别人感受”的说法埋没自己。

我相信有很多这样的朋友。

其实所谓超级个体,就是打磨自己能够有产出的技能。不要期望别人主动的赏识和提拔,因为没有谁有义务通过我们的一腔热情,去赌我们未来的可能性。在成为更好的自己的过程中,性格只是其中一个影响因素,但如果利用好了性格的优势,却是一件事半功倍的事情。

下面,送给大家书中的一些金句,和内向性格的一系列优势,即使没有非常缜密科学依据,却也是鼓励我们这一类内向性格的人的意义所在:

金句

1.性格有点像橡皮筋,天生是有一个长度的,但是这个橡皮筋可以拉伸,在没有外部刺激的情况下,它又会回到原来的长度。

2. 内向性格的人喜欢保持专注,他们特别喜欢那种能一头扎进去就不管不顾的工作,喜欢长时间地琢磨一个问题,所以内向型的人天生就是钻研型的人才。

3. 内向型的人习惯慢思考,先想好了再说。而外向型的人他们习惯快思考,边想边说。

4. 内向型的人虽然不容易认识大量的陌生人,但是在一对一的交往中通过倾听却更容易获得信任感,给别人以可靠的感觉,给别人安全感。

5. 在聊天的时候,内向的人最善于倾听,他们一般都不开口说话,但是一开口就说明这句话是仔细琢磨过的,外向型的人则喜欢在很多个话题中间来回跳跃。

内向性格的优势

1. 拥有丰富的内心生活