雾锁长河 雾锁长河 8.5分

生逢乱世,山河飘摇,能多活一分都是幸福

青青子衿
2018-02-13 16:00:24

题目是摘了我中学时代很喜欢的一位写手 桃墨曦写的一篇文《倾城一夏》。虽是不足万字的短篇,但人物 情节 文笔都在脑海留下深刻印象,好像自己是从这篇文开始爱上了看那个烽火硝烟中,在家国大义与儿女情长间,每个人身世浮沉,或能在乱世寻得一时安稳,或如行尸走肉般随波逐流。所以看到这本书的时候真是不可谓不惊喜,一口气读完觉得必须要写写什么。

前几年钟汉良的《来不及说我爱你》大火的时候,好像是民国文井喷的黄金时代。但那时候我尚读高中,课业繁重,及至上了大学,那股热闹也散了我也就没再去找来读,所以自己读的第一本民国文就是这本《雾锁长河》

不得不说,作者的心思是缜密的,出场人物四十有余,但人人都沾亲带故,织成一张关系网,也织就了凡尘里的恩恩怨怨。

我一直觉得作者对沈仲凌太过残忍。他对婉初不是不爱的,只是她离家去国十数年,再见却是一副淡漠疏离的样子,他不敢确定她的心意,亦不敢热烈地表达自己,但他是爱她的啊!那些青春年少的时光,那个印在脸颊的吻,及至她归来后一起相处的点点滴滴,都是他爱的印证啊!她爱吃甜食但不愿出门,他便时不时绕路去买她最爱的蛋糕;她心思敏感深沉,他不想她多想便撒了善意的谎;他大婚前夕甚至想要带她逃离,随便去哪儿,只要有她;即便婉初怀有身孕,孩子生父不明,他还是想要和她在一起啊!我是真的想站这对cp啊。可是,两人还是渐行渐远,最终形同陌路·······他的身不由己,她的放手成全,最后一段俩人于庭院中相遇,不过一年的光景,两人隔离至此,突然就鼻头一酸。

至于代齐,我竟不知道是谁欠了谁。如果抛开现在一夫一妻制这种对婚姻忠诚的价值观来看,是婉初母亲和代齐姐姐这两个女人的悲哀,彼此是彼此的劫数。一个因为一个被赶出家门,一个因为一个心灰意冷远走他国,说起来好像婉初父亲是个渣男,但这个男人虽不爱婉初母亲,但还是娶了她宠着她,她要留在自己身边就留,她要走便寄去足够的银票让她傍身,他也算仁至义尽了。而对齐瑾言,他也寻觅了很久。这样说来三个人谁都没错。可为什么最终命运会这样收场?倘若那年在江南傅云章不去对那副对子,又如果婉初母亲不那般决绝,还是说齐瑾言不该爱上这个男人,那是不是终将圆满?

其实荣逸泽会“上位”成功我一点也不意外,算来自她遭遇变故,孤身一人后,一直是他悉心照料,纵使起初是一桩交易,但他也付了真心。可能在作者眼里,日夜相伴厮守才是实的,才是真切的。长久的陪伴就像空气,习惯了他的存在时不觉得,等待他抽离了,才觉出窒息般的难熬。

生逢乱世,山河飘摇,能多活一分都是幸福,所以终归还是很好,觅得良人,举案齐眉。

写了这么多,只写了主角四人的羁绊纠缠,其实其他的人每个展开来都能独立成篇。其实,这本书还是很见功底的,其中很多小细节可见作者是下了功夫的。最后表白一下作者大大。还有没有其他的文啊?剧荒文荒,求拯救啊!

最后,感谢看到这里的各位看官,大家能不能再推荐几部类似的文啊?民国的,文笔不错的,最好是happy ending(≧∇≦)

雾锁长河的更多书评

推荐雾锁长河的豆列