短评写不下了但是我又不想写书评气死我了

土拨鼠
2018-02-13 15:38:31

★★★☆ 读完之后失望大于期望,我本来以为陀思妥耶夫斯基会对于宗教信仰本身的内涵和对于行动的指引作出理性深入的诠释,但是佐西马长老的临终教诲充满了循环论证和概念的外延与反复,伊凡选取的例子又过于极端。作为陀思妥耶夫斯基思想的表现,我认为这正是其自身矛盾的写照:宗教作为个人行为的道德导引和价值取向与对于宗教的理性怀疑并不矛盾,正如后来的律师为米佳作的辩护所言;但是当宗教上升为一种政治上维持社会关系的工具时,此时宗教的意义与对于个人行为导向的意义是相互背离的,反对社会主义者的陀思妥耶夫斯基并没有认清这一点,在全书中也仅仅是从个人的案例出发为宗教所辩护,事实上我想看到的讨论反而是后者。场景的过渡和视角略显单一重复,前半部分好像阿廖沙在接任务一样,后半部分才有了叙述视角的转变。前半部分的铺垫有些冗长,我是在米佳开始“行凶”后才对剧情产生了兴趣并加快阅读速度的,比较慢热吧……最后的审判有点兜不住的感觉,我有些想不通斯梅尔加科夫为何要自杀,他应该是算无遗策的,仅仅为了把伊凡逼疯就自杀不符合他的人设。拉基京承担的角色身份和作用有些过于集中了,是个招手即来的负面角色,印象甚至不如检查官、斯穆罗夫深刻。全书最喜欢的是斯梅尔加科夫,他的行为自始至终都为自身认识所决定的理性所指引。

卡拉马佐夫兄弟(上下)的更多书评

推荐卡拉马佐夫兄弟(上下)的豆列