虚构的基列,真实的恐惧

Anana
2018-02-13 15:24:45

完全与你的生活无关的恐惧,因为缺乏代入感,在你合上书的瞬间便会消失,最真切的恐惧会与你的生活有某种时空或者事实上的重叠,半真半假很容易让人信以为真,即使你知道,那是假的。读完《使女的故事》,许久都说不出话,身为一个女人,说不受触动是假的。

《使女的故事》虽然是虚构的,却让你感觉距离那些可怕事实,只有一个指尖的距离。作者在最后用学术讨论会的手法,再次强调这个故事是真实的,同时你也会明白,作为第一人称叙述通篇的原因:人们发现这段历史,正是故事的主人公出逃后在某处安全的所在,用录音带的形式保留下来的。诸多人物用了化名,是害怕万一录音带暴露受到牵连。

这让我想到了中国的地下党。

故事背景设定在未来的美国:

• 核泄废料满地,梅毒泛滥,人们的生育能力降低为原来的四分之一

这让我想到了中国的地下党。

故事背景设定在未来的美国:

• 基督教徒组织掌握了政治大权,利用宗教的力量重新定义了女人的阶层和作用,女人被剥夺工作的权利,不允许有存款,不允许读书学习。
  • 二婚和未婚同居都视为违法,女人被抓走。
  • 重新定义了社会规则:精英阶层的夫人,可以有自己的姓名,优渥的生活,代表着地位最高的一批女人,穿蓝色的衣服;已经生育过健康孩子的女性,被分配给各个不育的精英家庭,叫使女,穿红色衣服;年纪大,已经无法生育的女人作为夫人家的佣人穿绿衣服;社会地位最低的是“经济夫人”他们要生孩子干所有的活,穿彩色的衣服;
  • 使女没有自己的名字,只能冠所在家庭的姓氏。
  • 使女作为生育工具,为夫人不育的精英家庭从事生育的工作。即使孩子是健康的,也只允许母亲哺育几个月,就会把她分配到其他的精英家庭,继续从事生育,但是自己的孩子可能今生都无法再见。
  • 堕胎的医生,男同性恋,强奸,都是死罪;女同、反对社会规则的女性、没有生育能力的女人都会被发配到隔离营收拾有毒的核废料,很快就会因辐射死去。
  • 被强奸的女性要在大家面前叙述过程,被接受大家的指责,承认是她勾引了强奸者,“主让这样的事发生,是为了教训她!”
  • 对不听话的使女有很多惩戒办法,四肢以及任何不会影响生育的器官。
  • “参刑”:被注射了麻醉剂的,无法申诉的“罪人”,会被冠以人神共愤的罪名,比如强奸孕妇。然后号召使女打死“罪人”。没有人知道,所谓的罪名是真是假,也没有人会去求证。

以上种种皆有时空交错的恍惚感,它都曾经发生或正在发生。

整本书读起来细节详实,但是压抑到窒息。最后几页,让人感到一种久违的轻松氛围,没有人知道故事的叙述者结局如何。即使是虚构的故事,我依然希望,书里的奥夫弗雷德,是真的逃到了安全之地,过上了正常的生活。她不是“行走的子宫”,是一位妻子,一位母亲,一位女儿,热爱工作,有自己的兴趣爱好,有存款,独立且自由!

使女的故事的更多书评

推荐使女的故事的豆列