画师酒后应回首,世相无常画有常

喵发财咪
2018-02-13 看过

季羡林曾经说过一句很有名的话:“每个人都争取一个完满的人生。然而,自古至今,海内海外,一个百分之百完满的人生是没有的,所以我说,不完满才是人生。”这句话用在丰子恺的《人生求缺不求满》中颇为妥帖。

纵观丰子恺的一生,始自晚晴,下迄文革末期,现代中国社会的跌宕转折都一一亲历。因此,无论是《缘缘堂随笔》《缘缘堂再笔》还是《子恺漫画》《护生画集》,丰子恺的作品无不表达了其对人生的观察与思考。与众不同的是,丰子恺笔下始终蕴藏着禅意,他以此审度人生的缘起缘灭、世事的浮沉沧桑。读其文,观其画,可以体悟到他的意趣和思想,以及他对生命的品格与真意的叩问。因此有人说,人生无常、生活日常与寻求非常,是丰子恺人生思考的三个维度。而“人生无常”最是具有其独特的品质。

在《人生求缺不求满》中,“人生无常”的感慨充斥着各个角落。比如在写于1936年的《大人》中,丰子恺这样说:“古今就是许多一生的集合,一生就是整个古今的代表,古今不过是许多一生的反复,一生具足着古今的性能。”马一浮曾在1942年赠诗给丰子恺:“世相无常画有常”。他在《无常之恸》中亦说:“真从无常之恸中发出来的感怀的佳作,其艺术的价值永远不朽——除非人生是永远朽的。”

作为反映丰子恺人生思想的重要作品,《无常之恸》既是对命运不可抗的无奈与哀叹,也有对人生的超越。这种超越来自于他的家国情怀。他爱国、爱家、爱孩子、爱生活,他钟情于散文创作与绘画艺术,他敦厚的性格中包裹着火一样的热情,他的内心世界里始终涌动着对正义力量的呼唤。丰子恺的一生其实是用出世的精神做入世的事情,那就是在无常命运面前不消极、不颓废,对生活和人生始终抱着积极的态度。说来,真正赋予无常人生以有常意义的只能是“真从无常之恸中发出来的”对于世界、人性的关切与悲悯。

“人生求缺不求满”,与其说是宗教的出发点,不如说是众生都懂的道理。丰子恺一生180多部散文和绘画作品,缺憾思想或多或少、或隐或现地贯穿始终。他收到老师李叔同的影响,一直向往和笃信神圣的宗教佛理“诸行无常,是生灭法,生灭灭已,寂灭为乐”。

丰子恺的认知世界里常常涌动着世事的无常,但每日相随他的是生活的平常。人生的磨难是客观存在,但他直面人生,从不消极。在《山中避雨》《山水间的生活》《从孩子得到的启示》《儿女》等文章中,不难看出他善于在生活小细节中发现美与惬意。正如在《山水间的生活》一文中丰子恺说:“且勿论都会的生活与山水间的生活孰优孰劣,孰利孰弊。人生随处皆不满,欲图解脱,唯于艺术中求之。”

从《人生求缺不求满》一书中可以发现,丰子恺最大的特点在于他的人生与艺术均充满了佛教意味。他从对时空的哲思开启人生之问,从对无常的体悟接近佛教之门,从对无常的参悟走向“人间佛教”。引用这本书的介绍说,真正的修行,不是一味追求圆满,而是学会留白。人生何处无欢喜,生活因极简而至美,人生因留白而自在,有缺憾才能恒久,不完满才叫人生。希望我们用简单的心境,看待复杂的人生。既然没有净土,不如静心;既然没有如愿,不如释然。唯有删繁就简,方可淡看得失,安然生活。

人生求缺不求满的更多书评

推荐人生求缺不求满的豆列