人间失格 人间失格 8.3分

人间失格 | 素食主义者必读

陈艺
2018-02-13 15:01:51

《失格》中本应该是阳春白雪的东西都被作者写淡了,有点像盛宴的餐桌上,满汉全席一般上了 108 只餐盘,盘中却没有一口菜。

《人间失格》也称《丧失为人的资格》,其实我觉得前者可能更贴切一些,也不知道为什么两者差异这么大,可惜完全不懂日文,不然真想自己译来看看。 我看的是陕西师范大学出版社,陆求实翻译的,原著是没办法读了,但是这个译著读起来很畅快。除了书中一些住所和基本的日本风味的姓名之外,并不太容易感受出这是本日本小说。 这本书,应该是我见过章节最凌乱的了,目录中,从三部手记飞跃到完全看不明白的“一,二,三 ……”,不过内容上还是很容易理解的,不过目前只读了前三则手记,内容上基本上是时间顺序,儿时到壮年,丝毫察觉不到青春期,或者说从儿时到壮年全是青春期吧,是一本比较容易入境的书。 《失格》中本应该是阳春白雪的东西都被作者写淡了,有点像盛宴的餐桌上,满汉全席一般上了 108 只餐盘,盘中却没有一口菜。本书的消极的一面着墨格外的丰盛,但是我绝不建议本身就污秽的人阅读这本书,只会让你和我有一样的感受,油放少了。所以,我相对更建议素食主义者阅读这本书。 本文虽拙,却也系作者劳动,转载还请保留本文链接: http://cyleft.com/?p=540

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

人间失格的更多书评

推荐人间失格的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端