清明上河图密码

乔沐
2018-02-13 14:59:34

第一次读这样的烧脑悬疑小说还是关于历史的,作者历时三年创作出这本围绕清明上河图的小说史上最庞大的推理布局。清明上河图是一幅关于当时大宋的繁荣市景的画,虽然这幅画场面热闹,可是想表达的却是掩藏在盛世表面下的危机感。 冶文彪就是按照这样的构思来设计这套书的, 正如清明上河图所绘一样,作者描绘了许许多多的人物,有市井小民,文人雅士,宦官仕人。他们或阴险狡诈或面恶心善,各自粉墨登场,书写了一页巨大的篇章。在这盛世之下,发生了数不清的怪事,客船消失,酒楼惊现无头尸,二十五具死尸,等等,让人唏嘘不已,而上述怪事,无一不是人为了自己的利益,精心策划导致的。天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。天下人为了利益蜂拥而至,也是为了利益各奔东西。在自身利益面前,君臣之道,朋友之情,不堪一击。由于这本书的时代背景是清明上河图所处的宋朝,所以在阅读中也可以获取一些历史知识,如宋朝兵制是强干弱枝,内外相维。把精锐的兵力放置在京城,地方兵力稀疏。兵又分禁军和厢军。宋朝是通过身高来决定编制的。所以禁军的大都人高马大,而厢军大多为杂役兵。只是被禁军拿来做役使,活多钱少。总而言之,此书当之无愧为一部融历史与推理嫌疑的奇

...
显示全文

第一次读这样的烧脑悬疑小说还是关于历史的,作者历时三年创作出这本围绕清明上河图的小说史上最庞大的推理布局。清明上河图是一幅关于当时大宋的繁荣市景的画,虽然这幅画场面热闹,可是想表达的却是掩藏在盛世表面下的危机感。 冶文彪就是按照这样的构思来设计这套书的, 正如清明上河图所绘一样,作者描绘了许许多多的人物,有市井小民,文人雅士,宦官仕人。他们或阴险狡诈或面恶心善,各自粉墨登场,书写了一页巨大的篇章。在这盛世之下,发生了数不清的怪事,客船消失,酒楼惊现无头尸,二十五具死尸,等等,让人唏嘘不已,而上述怪事,无一不是人为了自己的利益,精心策划导致的。天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。天下人为了利益蜂拥而至,也是为了利益各奔东西。在自身利益面前,君臣之道,朋友之情,不堪一击。由于这本书的时代背景是清明上河图所处的宋朝,所以在阅读中也可以获取一些历史知识,如宋朝兵制是强干弱枝,内外相维。把精锐的兵力放置在京城,地方兵力稀疏。兵又分禁军和厢军。宋朝是通过身高来决定编制的。所以禁军的大都人高马大,而厢军大多为杂役兵。只是被禁军拿来做役使,活多钱少。总而言之,此书当之无愧为一部融历史与推理嫌疑的奇书!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端