密码

快乐的小傻瓜
2018-02-13 14:57:18

寒假抽空看了此书第一册,觉得甚是有趣。不禁赞叹作者冶文彪这令人叹为观止的想象力,活生生将一副长达数米的静态绘景画的每一个小部分都赋予了生命,赋予了他们前世今生,甚至连画作者本身都身处其中。全书给我们呈现出来的,是以《清明上河图》为开端或者线头理出条条线索,最后又归于一处,使整个事件十分宏大有趣,使人更集中注意于此核心之上。整本书大多数都是作者自己的思维构造,里面描绘了一个生活的世界,可见作者对北宋文化民俗及其他有着很深刻的认识,很深入的研究。文中有大量介绍北宋百姓生活居住等底层性,细节性的状物,刻画的底层人民更是具有鲜明的人性特征,引人入胜。本书第一册以北宋宗室赵将军一家为核心对汴梁城中几个大案进行勘破从而使焦点集中于梅船案上,一点一点抽丝剥茧。 本书体裁是小说,以故事的形式来展开。一开始我以为里面应该就是对市井街头的描写,其实也没错,但是作者在刻画人物形象时赋予了他们更加深厚的力量。我想这或许也是忠于时代的(不知历史如此,但是是符合时代的),如士子们会定期约见论道,谈国政。其中有太舍生,有茶馆店主,也有私人教师,总之这个群体的人是来自社会众多方面的,他们能够成为挚友,又因为政见或者其他原因而反目,这是深入人心的,因为这个时候,他们既是理想的,又是现实的。在此书中,曾有多处出现两人或者多人论道的情节,而他们所论之道则是为北宋理学之道,东水八子简庄更为程颐之徒,增加了此书的可看之点。 对于此书,我觉得甚是喜欢。尽管其作为小说,对于研究北宋民俗没有太大的实在意义。但是,具有很强的趣味性,适合广大朋友们去读;但是本书也具有一定的文化性,还是需要读者们对北宋有一定的了解。如果要看得更透,则需要对其间文化有深入认知,真正地融入此画之中,此书之中。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列