富足 富足 7.8分

人类社会乐观未来的推论

pansin
2018-02-13 看过

上次徐卓老师在课上表达了自己悲观主义的观点以及对科学主义山头技术决定论的反对意见。社会的日益肤浅,价值观的拜金主义和乐观主义正在把人类推向深渊,身体力行,深度和价值观的重塑是自我精进的必由之路。

在人文和哲学的角度我赞成自我精进,但对于悲观主义,我个人持有不同意见,这本富足,系统的论述了乐观主义的论点和论据,值得推荐。

这本书是奇点大学创始人戴曼迪斯的著作,旁征博引信息量巨大,观点组织和文字表达清晰有力。首先引出的问题是未来社会如何给出的目标是富足,在基础的水、粮食、住所的基本需求之上,是能源、通信、教育的中层需求,金字塔是关于健康和自由,这些搭建出来富足的定义,争论先要建立共识,如果对人类社会的乐观与悲观基于富足的目标就有了讨论的基础。然后是为了达到富足的目标,人类可以做什么,曼德迪斯给出来的答案是科学技术的进步,这个技术进步主要来自于指数级技术的演进,重点关注的是信息技术、生物工程技术、纳米材料技术、社会化组织技术,这些技术的技术速度和影响力在不断超越着人类的想象空间。创新与组合,革新着人类富足的实践路径。

在水的领域,关于水的净化与水的循环,如何在能源消耗最小,制造成本最低,使用和安装最简的情况下实现干净的水,三四个团队在不断努力取得新的效果。

在食物领域关于耕地的红线对中国读者并不陌生,地大物博已经很少再提,如何养活更多人口是粮食战略安全的公共关注焦虑,在生物工程的基因工程领域,喷雾式城市农场和动物组织细胞培养的人造肉工程已经取得技术突破,虽然想着要吃没有鸡的人造基因鸡翅膀情感上有点难以接受,但这已经是巨头们心照不宣的改进方案。

能源的消耗源自于食物、水和建筑生产的消耗,随着技术进步能耗的降低是必然,同时对能源技术的进步,清洁能源的同成本已接近现实,更先进的太阳能电池板技术提高发电比降低本,风能,更先进的不依赖锂的储能电池,也有不少团队再努力突破。而关于洁净厕所的能源和清洁方案,更值得关注。

信息技术对通信的影响以及对教育的影响,包括对中东社会动荡中自由的力量,案例中非洲的手机支付,可汗学院,茉莉花*革*命等已广为传播不再赘述。健康中基因工程发展的测序技术预知和预防,医生匮乏背景下生物工程医疗芯片的快速检测技术开发,传感器可穿戴设备的应用,加上沃森医生式的人工智能是提高健康的可行手段。

这些技术的的核心在于人类的组织能力和天生怜悯之心。这些是对人类未来乐观的核心,如何建立真正的知识传播创新实践的合作机制,发现真正的需求,并愿意为之付诸努力。关于水、能源、健康,作者反复提到了非洲,提到了底层的10亿人,正式通过科技创新获得金钱的这帮人在反哺社会,再去为拯救人类谱写英雄主义的赞歌。而自发性组织的涌现也许是这波指数型技术发展的真正核心技术。x大奖回顾了人类突破难题的大奖赛机制,设立了相关奖项,证明现代社会激励的价值。

很遗憾仅在能源的章节中听到了太阳能的尚德中国企业的名字,相信在中国尤其是创新之都深圳也有不少精彩的团队,深刻改变人类未来的技术团队,也许是我孤陋寡闻,也许是我们做而不言,无论如何,这些领域从创富的角度依然机会多多,有利人类社会,实现自我价值,值得深入去做。

富足的更多书评

推荐富足的豆列