1Q84 BOOK 1 1Q84 BOOK 1 8.3分

我不急着见到你,如果有一天我们终将重逢的话

阿Dany
2018-02-13 看过

你要时刻注意天上的月亮呀。也许两个月亮同时出现之时,就是你与心爱之人迎来命运的重逢之日。

这样说来,重逢的机会岂不是太渺茫了。可是,不正因如此,重逢才是一件让人高兴的事吗?

重逢真是一件好事呀。二十年分别之后的重逢更是让人激动不已。

仿佛分别的越久,重逢的过程越艰难,重逢的喜悦就越大。所以我不急着见到你,如果有一天我们终将重逢的话。

《1Q84》讲述了一个重逢的故事。10岁时爱上彼此的青豆和天吾,在1Q84年里得到了命运的重逢。

青豆与天吾的重逢,是一个漫长而艰难的过程。经过了392页又352页又379页,青豆终于再一次握住了天吾的手。

曾经看过另外一场让我感动的重逢:珊莎和雪诺的重逢。

在美剧《权力的游戏》中,还是孩子的他们在第一季第一集便各奔东西,带着疑惑,怀着期许,远离家乡,从此再不曾相见。

经历了家破人亡,经历了战争残酷,经历了亲友背叛的孩子们,在苦难中成长后,终于重聚了。过程有多艰难,他们再次拥抱在一起的时候,就有多感动。

关于重逢,青豆说:

“我希望的,是某一天在某个地方偶然遇到他。”

她与天吾的再次见面,也的确是类似的偶然。但她能与天吾在一起,实实在在是靠着不顾一切的努力。

那些艰难的重逢的确是需要付出的。如青豆和天吾的重逢。如史塔克家族孩子们的重逢。

所以,想再次见到谁,就努力飞奔到他/她身边去吧。

《1Q84》的故事好像是戛然而止的。

小松的使命算是结束了。Tamaru和老夫人的任务我也认为可以完成了。戎野老师也知道了想知道的。但深绘里后来如何?先驱后来如何?牛河的空气蛹做成了没有?光头和马尾到达东京后如何?什么都没有交代。

青豆和天吾见面了,离开了,在一起了,一切都结束了。

读到差不多能感觉到青豆和天吾快见面了的时候,我掂量掂量剩下的篇幅,就觉得这故事讲不完了,如果把一切都强硬的交代清楚会是一个非常生硬的结尾。

但我想村上春树不是那种故事铺的太大收不住的人。只要他想,是有能力把一切都交代清楚的。所以,这一定是他故意安排的。

青豆和天吾来到1Q84年只是为了与彼此重逢,而不是为了什么别的使命——跟小小人战斗,解决先驱的问题——不是为了这些。

1Q84年是消失了,还是在某地继续存在;1Q84年里的故事是和1Q84年一起消失了,还是在某地继续发生,都不关他们的事了。

可如果是这样的话,那他们在1Q84年得到的孩子还能继续存在吗?

读《天黑以后》时就能感觉到村上春树擅长尝试小说的新写法。《1Q84》再次给了我这种感觉。

这次,村上春树向契诃夫发起了挑战。不过,我认为契诃夫赢了。

青豆向Tamaru要枪的时候,契诃夫的名论第一次出现:

“如果故事里出现了枪,它就非得发射不可。”

之后青豆和Tamaru多次谈论过这一话题,两人希望枪在最后能够不发射。

当我发现最后枪确实没发射时,认真回忆了一番剧情,好像把有关枪的部分都删掉并不会影响故事的发展。

然后我第二遍仔细回忆了剧情,想到这枪其实在某个地方发挥了作用——即使没有发射。在青豆想从高速避难梯上下去但找不到出口的时候,青豆试图用枪自杀,因感觉到自己怀孕了而放弃。

所以这把枪出现了,并发挥了作用,依然符合契诃夫的理论。尽管没有发射。

但是,将青豆用枪自杀,换成其他自杀方式也未必不可。

总之,不管理解为枪发挥了作用,还是理解为枪可有可无,都符合契诃夫的理论。契诃夫赢了。

想到这里我又突然发现,村上春树反复强调契诃夫的理论,也许并不是想说枪出现了也可以不发射,反而恰好是想暗示大家:虽然这把枪没有发射,但也不会违背契诃夫的理论,枪会发挥它的作用。

到底是哪一种呢?

有一个地方我没有理解:青豆梦见自己被关在白色的方盒子房间里,只有一张小床。

但这件事没有发生。

倒是小松被关进与青豆梦境一样的地方。如果对青豆这个梦的描写只是为了暗示小松被关进了先驱的势力范围内,那用这样重要的梦来做这样简单的暗示未免太奢侈了。很容易就能发现小松被关进了哪里。

所以,我没有理解这个梦的意义,我认为青豆梦到了这些,就应该发生。老实说我还在期待着天吾英雄救美的老套情节。青豆的另一个梦就成为现实了,开双开门奔驰车的温柔的女人在梦里帮助了青豆,在真实的世界也是。

还有几点我没懂。青豆查警察换枪事件的时候,新闻里有个杀了人的NHK收费员。然后呢?这个新闻好像没什么用啊。后来一直敲青豆门的NHK收费员又是谁呢?真的是天吾爸爸吗?有什么作用呢?怎么又不了了之了?

我大概还要在读一两遍《1Q84》吧。

END

有兴趣可以关注我的公众号“粗忽屋书店”,ID:cuhuwu

1Q84 BOOK 1的更多书评

推荐1Q84 BOOK 1的豆列