学者的修炼与人生

pansin
2018-02-13 14:09:49

丁学良作为较早公派留学美国的社会学学者选择留在香港中文大学任教,在社会学学术领域和中国与东盟国家的大湄公河经贸合作领域颇有贡献。作为他多年海外学习、调研实践中的人、事的感性随笔,读起来文笔轻松,字里行间收获颇深。

首先是一个学者的专业精神,无论是对入读哈佛大学的领路人,却因政府系名称阴差阳错失之臂交的马若德,还是自己一丝不苟博大精深的导师贝尔,包括给了全额奖学金却又慨然放行的匹兹堡大学校长波士瓦,无不是认真、严谨、负责,而又可亲可敬的大家风范。在学术上严谨、认真、一丝不苟,生活上亲切、随和、不拘小节。这才是真正的学者风范,向往不已。

再者是对学者修炼过程的艰辛、努力,以及欣慰和快乐,作为农村贫寒家庭出生的少年,走向学者的道路一路艰辛和崎岖,虽然从其他文章中了解于光远先生的知遇之恩,以及本书三位美国学者的慧眼识珠贵人相助的恩情,个人社会科学论文一等奖,也是奋斗的结晶,而文中描述的初到美国英文的拦路虎拼搏的轶事虽然读来轻松,过程之艰辛必定令人扼腕叹息。看了贝尔教授的书目,以及每两周书目阅读后的论文撰写,沟通与进一步的书目、论文,字里行间是贝尔先生不计个人得失对关门弟子的言传身教,背后却是严苛的学术训练,以及读写的勤奋训练,丁学良先生开玩笑说的留学博士的魔鬼训练,过关了的在勤奋和毅力方面绝对是不可多得的人才。

对于就学哈佛大学的宿舍理查兹堂的同学趣事的描述让人看到了哈佛大学恣意的青春,以及学术精英们的学习与生活,对澳大利亚亚太研究院的同事们的描写看到的是宁静致远的学者态度求知实践精神,尤其是在东南亚从事农民实证研究的本让我们深刻认识到学者的精髓。

泰国的汪老爷子作为重点描述的人物,学术与生活的接地气描写跃然纸上,洒脱的学者生活上同样是潇洒自如。真正的跳出三界外,不在五行中,艳羡不已。

写的是小事透漏的却是大观点,看到的是一个学者的修炼过程,艰辛、勤奋、实证、本心,赤诚之心关注社会,关注学术传承,关心美好的生活,美酒佳肴不可或缺,不受制于金钱与柴米油盐,关心天下疾苦,一己之力助益大众,造福社会,不亦悦乎。

共勉之!

我读天下无字书的更多书评