绅士气质

2018-02-13 看过
《绅士的日常》是一本非常精美的图书,厚重的质感,优良的纸张,精美的插图,以及优雅的谈吐,无一不章现出不一样的气质。
     《绅士的日常》的作者是La Vie编辑部,他们的主张代表了时尚,是用知识改变生活,带动品位。而且出版了设计理想生活的美学杂志,这本杂志从消费者的需求与欲望出发,引导读者了解欣赏不同的商品,在欣赏的同时增进自己的审美能力,提高的自己的品位,形成自己独特的气质。
       绅士,也有的人称之为士绅,在我国传统的意义上是指地方上有势力的地主或退职官僚。但是在世界的大舞台中,这个词的意思有了一些改变,尤其中西交往之后,该词被作为英语gentleman的意译之一,所以现在的绅士一般都是指行为优雅有礼的男士。英文的 gentleman是指英国绅士,这个国家的男人也被称为世界上最绅士的男人代表。在电影中我们经常会看到所谓的英国绅士,他们通常会手拿文明棍,头戴大礼帽,身着笔挺的西装,足蹬亮皮鞋,这几乎是他们的标签。这样的形象气质确实和那些衣衫褴褛,不修边幅的人形成鲜明的对比,让他们更加显得有自信,更加透露出锋芒。但是绅士这个词在中世纪英国,代表的是一个社会阶层,他们的社会地位仅次于贵族,如爵士等职位。而现在所说的绅士起源于十七世纪,他们是由西欧那些充满侠气,有着英雄气概的"骑士"发展而来,他们在世界上成为一种流行的趋势,最终在英国盛行并发展到极致,因此绅士是从国外进入英国民族文化的,他们是以贵族精神为基础,掺杂了各阶层某些价值观念融合而成的一种全新的社会文化。
      绅士给人的感觉除了服装比较干净整洁有品位之外,在行为举止上也是显得特别有涵养,他们总是显得彬彬有礼,在待人接物方面更加谦和,言谈举止比较高雅,更高层次的良好修养,通常他们都是知识渊博之人,见多识广,并且非常有爱心,懂得尊老爱幼,尤其特别尊重女性,生活中也是没有不良嗜好,人际关系良好。这样的男人简直就是完人,怎么会让人不喜欢,他们给人的是赏心悦目,又怎能不俘获女人的心灵。所以日常生活中,女人都会把绅士挂在嘴边。
     但是由于中西方的文化差异,绅士这个词在中国并不通用,大家把这种绅士用中国自己的词汇来表达,也就是君子。所以在中国没有真正字面意义上的绅士,所谓的绅士只是西欧国家主要以英国男性为代表的概念。之所以会有这样的情形是因为绅士这个词和中国的传统古典文化相冲突且格格不入,中国由于自己传统文化的原因并没有引入这个概念,因为中国只有“君子”,这个是我们的文化精髓,是祖先留给我们的财富,我们要尊重中国的传统文化。中国的“君子这个词由来已久,中国古代有很多君子的代表,他们在衣着方面不是那么在意,气质方面也稍有逊色,可是他们的精神却有着绝对的高度。所以我们的国人有时候更在意的是精神层次。
《绅士的日常》这本书里面给我们介绍了很多非常有实际用途的常识,可以让我们更加系统的学习知识,来提高自己的品位,形成自己的气质,风度。任何一件事情都不是偶然的,品位更是如此,需要多多的品鉴,能力才能够提高,才能分辨出好坏,本书就是这样一本书,让我们提高自己的品位。书中从不同的方面讲述了怎么进行物品的选择,让我们可以从上到下处处章现出品位,让那些日常物品为我们的气质加分,让我们后天的形象和阅历一同成长,这也是本书宗旨。
《绅士的日常》这本书对于我们这些在社会上打拼的人来说,是一本非常实用的图书,书中讲述了很多事例可以让我们提高自己品位,提升自己的气质,可以让我们在生活中更加有自信,生活更加惬意,非常喜欢这本书。

绅士的日常的更多书评

推荐绅士的日常的豆列