读感

2018-02-13 看过

说实话我不知道怎么评价,因为没怎么看的下去,看的简介很是惊心动魄,可是真看的时候没有什么感觉。本书主要说的是盛世下的那些汴河云影,其实与其说是盛世,盛极而衰才是真的。曾经在电视剧上看过有人评《清明上河图》是北宋的缩影,人们只看到它繁华的一面,却没有看到影藏在其中的杀机,那是宋亡的序章。我想这才是它的真相。可这是历史 ,作为小说,我不是太喜欢它的人物塑造。可以说里面的每一个人都是作者编出来的,虽然他们现今任在史书中,可他们的性格特点却是不复原人的,这就要靠作者自己的人物形象的塑造功力了。可是看了以后,我觉得有点虚假,我之前也曾经看过《冰与火之歌》,可以说在这之前我是不怎么喜欢西方小说的,这当然有文化差异在内,可是在我看了第一本后,就迫不及待的想看之后的情节,想看故事的发展,而且能够记起里面的人,他们的人物关系,都知道想搞清西方的人物关系是不怎么容易的。而本书,我承认角色很多,可是又有多少能让人记住的。另外关于情节的,你这是狄仁杰吗,由梅船大案引出若干小案,分别由“讼绝”赵不尤一家四人分别侦破,且各小案之间又隐隐互有牵扯,最终回归到梅船案上,这不就是狄仁杰三吗。所有证据全靠一张嘴,别忘了,人家还有个无敌的元芳,而你真的只靠一张嘴了,而且这些个办案破案的还有什么类型的没被消费完。 最后批评了这么多其实是对作者的期许。尽管人物众多,关系复杂,以分瓣平行叙事,却毫不纷乱,现在的文学里很少有这样的案件文能写的这样了,可是局布的太大,又没能收好,还有不少坑 ,可能是我没有继续看的原因,总得说来:“继续吧!”

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列