读此有感

梦枫
2018-02-13 14:06:09

做为2018年阅读的第一本书 《清明上河图解密》无疑是一本良心之作,作者有野心,布局宏大,用五年的时间构建了如此一个庞大的谜局,并将其分解为金木水火土五个章节,其中又联系深厚,以其深厚的文学功底,用朴素而又繁重的笔触,描过小人物之间的曲折命运,和对生活的抗争,用市井人物的故事,将其串联为北宋帝国覆灭的惊天阴谋。

北宋名家张择端画下的人物生动传神,构织十二世纪经济强国北宋的各阶层人物的生活画面,既有对经济繁华的体现,又有对当时人们生活状况的描述,作者以《清明上河图》为背景,所作的本书,其用悬疑类情节展开,以描写市井小人物的各色情怀,来达到引入眼球的地步,作者以非凡的想象力来构思,使本书更有看头。作者对历史细节的把握非常到位,作者对北宋人物的服装,言语,动作都有研究,写作手法别具一格,以多线索同时进行最后汇聚的方式。|166.按着“木、火、金、水、土”的五行排列,从热闹的虹桥上开始,输入25具尸体这密码,打开了张择端的“清明上河图”。穿越到大宋的京城。站立在汴河左岸。望见人群中的张择端,拎着个木箱子,专心致志的数着屋顶上的瓦数。并未掺合在热闹的人群里八卦虹桥下的梅船上的滚滚浓烟! 梅船,香袋,范楼,烂柯寺!一个接着一个的案子,像是绳头,拽出一个又一个的人物。哪怕是一两笔刻画出来的人物,被“冶老”也注入了鲜活的血液,穿行在张择端的笔墨里,吟出一句句诗词,赞叹苏轼的浪漫。王安石的创新。 梅船消失,耳朵消失,头颅消失,阿慈消失!一个接着一个消失后又一个接着一个的重现,悬疑的疑惑,也跟着做加法。正当精彩之至,预备进入一探究竟之时,一页翻过,“冶老”却带着膨胀的热血拐进另一个胡同,站立在另一个案发现场。血迹蔓延。疑惑加深。汴河两岸的商铺热闹非常。人来人往。各怀心思。 《寂静的春天》里才学习到地球的生命仰仗土地的活力。而“冶老”也用“土篇”来做此篇章的句点!以此为支点,揭开清明上河图密码。 东京八子,左领右舍,青梅竹马,姐妹情谊!赵不尤兄妹四个分别查出来的线索,画了一整个圆。虹桥为圆心,四个案子为半径。却也只是牵扯出紫衣客的华丽锦柏下的神秘面纱。在叠加的尸体上,轮廓还么有成形。 忽然想,将“清明上河图”打印出来,将冶老笔下的人物做个标识,是否就能看见张择端手拿笔时的认真?作者以强烈的代入感,感受张择端作画时的情感,显得真实,个人觉得值得一读。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列