值得珍藏的手绘动物大百科

阳宝
2018-02-13 14:05:59

初听《纸上动物园》这个名字就令人好奇,意思是在书上就能欣赏到各种动物及其介绍啦?当拿到了这本书才知道,厚厚的一本犹如一本“百科全书大典”,里面的很多动物的手绘出自名家名画,珍藏在著名的博物馆中,让人眼界大开,而那些精妙的动物手绘图也使这本书值得一生珍藏。

当孩子看到这本书的时候,首先是好奇,厚厚重重,也不知道里面会写着什么?之后打开一看,原来里面全是画,两三百页的篇幅里,住着各色各样的动物,并在旁边还有插画的注解及图片介绍,整个设计跟图谱图鉴似的,给人以强烈的视觉冲击,全书大概收录了500种动物的风姿,叹为观止。之后,孩子就一边专注起来看得很认真,或许是真的对动物有一定的喜爱吧,也或许是这本图典让他产生了兴趣?

我自己在翻看这本书的时候,感觉科普性较强,跟看国家地理似的,不仅对动物有细微的刻画和描述,还兼顾了审美和鉴赏水准,有些动物我甚至都没听说过,却被里面陌生却精致的画作所吸引,更不用说那些众所周知的各类动物了,真的是可以拿来当动物图志来查询了。

整本书分为异域生物、本土动物、家养动物和怪异生物四个章节。在异域生物的章节里,插画师所描绘的猎豹绝对不是我们在动物园看到的乖巧的、慵懒的、晃来走去懵懂模样,而是会露出锋利的尖牙、凌厉的爪子、犀利的目光和咆哮的血盆大口,展现了真正野兽的原始风貌;

在本土动物的章节里,收藏了一张早已在英国中世纪灭绝的野猪插画,而非我们在电视或能看到的那种野猪,獠牙更长更尖,身上的刺长得也更加龇牙咧嘴,虽然野猪一直背负恶名,但这并不妨碍它曾在动物界占有一席之地的事实;尤其是图片里形象逼真的蝴蝶,栩栩如生,惟妙惟肖,好似即将展翅飞出扉页,让人遐想联翩;

在家养动物的章节里,有我们耳熟能详的蜜蜂和蚕宝,绵羊与猎鹰,还有到处可见的宠物狗狗和家猫等等,每一种动物展现出安静、自然的体态,尤其是宠物派,简直萌化人心,简直是热爱宠物之人的福利;

在怪异生物的章节里,有各种因传说而生的动物,独角兽、蝎尾狮、拉弥亚、双头鸟等等,这些闻所未闻的动物或许真的存在过?也有真实存在的水蛭和多足章鱼,但身为怪异生物的家伙们,我看着它们的样子总觉得头皮发麻,毕竟不是传统审美的标准长相,除非把他们安置在“哈里波特”或“魔兽”这类的IP里放飞想象,才能让我觉得心安气顺!

在这本珍贵的手绘动物大百科里,虽然并没有收录世界上全部的动物,但500余种的数量,及其细腻自然的画作表现,也够让我们吸收到丰富的内容和感受到刺激的视觉冲击,而这些纸上的动物,就像是一个个时光的使者,穿越时空静静地等候着发现他们的人们,就那样悄然无声息的,一眼就能记住它们。

嗯,值得珍藏!

纸上动物园的更多书评