告诉我你们笑了,求你

教授
2018-02-13 看过

因为除了搏人一笑,我都想不出来这本书的意义何在了。

直接泄底吧。

从标题也可以看出来,这是一本所谓的“倒叙推理”,什么叫倒叙推理呢,一般的推理都是先给你展示案发后的故事,然后侦探推理出真相。所谓的“倒叙推理”,就是先给你讲,凶手是怎么杀人的,怎么用什么什么手段想要逃脱警察的抓捕,最后再告诉你他在犯行中露出了什么破绽。

对没错,最典型的就是《古X任一郎》,还有之前改成日剧的(很无聊)的那个《福家警部》也是这样的。所以其实这东西讲道理你很难写的惊艳对吧?

但是这本书其实在日本评价还可以的,印象里还得了几个年底的奖。于是就买了一下。

故事讲的大背景是,网络上流传了一本《完全犯罪手册》的读物,里面教你各种完美犯罪的方式,如何把各种谋杀伪装成自杀或者是强盗杀人一类的。有四个倒霉蛋买了这本书,于是就想学习书里的方法去搞完美杀人。听起来很有意思对吗?

但你看完了只想问作者一句ARE YOU OK?

第一个案子:缢死伪装成上吊自杀

凶手想谋杀和他感情上纠缠不清的妹子,于是去妹子家假装和妹子和好,然后把妹子用绳子缢死后伪装成上吊自杀。

警察一番调查说,你可能没有注意到……妹子之前腰不好买了个座垫,这个座垫,如果有超重的东西压上去,就会压出印子没法复原,我们调查了垫子,在案发当天,那上面压上了两个人的重量,而且你的脚正好和上面的脚印符合……而且你用的绳子在勒人的时候起毛了……

好的,我知道你们想笑,下一个吧。

第二个案子:溺死装成掉水里淹死

这是整本书唯一一个让人觉得还行的勉强可以三颗星的。

凶手要杀和他一起出去玩的朋友。他先在一个水缸里接了一盆海水,然后把朋友头按在水缸里,把朋友溺死。然后再开船出海把凶体扔海里装成是朋友不小心掉水里淹死的。

警察一番调查说:你这个有问题啊。死者死前其实吃了点东西,结果调查尸体发现,他被淹的时候一度把东西吐了出来,又吸了进去。这个肯定是小空间里发生的。如果是在海里他吐出来的东西就漂走了不会再吸进去哇……

好吧,冷知识推理还行。

第三个案子:

凶手杀了伯父,伪装成强盗杀人。结果临走前发现伯父死前用地上的写留下了死前留言,也就是他的名字首字母缩写。他看到赶紧擦掉了。

警察一番调查之后发现现场的茶杯啊什么的有不合理之处,家里肯定来过人的。但是怎么锁定凶手的呢……你血迹没擦干净我们用高科技工具一照又把死亡留言给照出来了哇!

你们笑了吗?

反正我是笑了,

第四个案子:伪装成开煤气自杀

这里有一个小插曲,我在泄底群泄底第三个案子的时候,有人问,是不是留下指纹了。其实这位同学很厉害,已经学会抢答了。

凶手给死者吃了安眠药,然后开煤气炉伪装成自杀,再用小型制冷装置在门上弄成冰,作出密室。在外面弄密室的时候,外面风太大,凶手的隐形眼镜被吹掉了一片。。。

于是你们知道了,警察把冰化了找到了那片隐形眼镜,上面竟然有。。。凶手的指纹。

告诉我你们笑了对吗?

哦,还有一个逆转的结尾。

这四个案子都是同一个警察在办案。其实前面提到的《完全犯罪手册》就是这个警察写的,因为这样可以忽悠很多傻子按照上面写的方法犯案,然后破绽只有他能看出来,所以他破案率就很高,马上就能走上人生颠峰了。

看到这里,我只想说,作者你是活在80年代吗?

推荐倒叙の四季 破られたトリック的豆列