谁不是在一个国家长大

摇滚猪猪
2018-02-13 13:50:45
可以说,这本书使我第一次接触伊朗这个国家,从一个女性的角度,诉说作者在其成长阶段所经历的一系列事情,从她的学校,朋友,家人,到家人的朋友,在整个当时社会震荡的大环境里所遭受的一系列事情为内容讲述对她当时的影响,还有后来她出国留学正值青春期时期,在国外遭受的自我迷失,缺乏认同,到后来的落魄街头,死而后生,都揭示了一个国家,一个社会,一个家庭对一个孩子的深深影响。值得庆幸的是,作者拥有一个开明的家庭,智慧的家人,她的姥姥在她的人生轨迹上扮演重要的角色。
1980年~1992年间,这个作者记述的时间轴上,发生了太多太多事情。作者的心理也在成长的过程中不断地变化。比如,文章刚开始她觉得坐在家里的卡迪拉克车上不自在,因为她很难接受自己比别人过得好,但当她从国外回来的时候,她却希望父亲能开一辆更好地车来接她,因为她尝过了苦难的滋味。
所以说当人没有经历苦难的时候,不能接受过得比别人好,不能接受佣人不能和主人同桌吃饭的事实,但当她经历苦难后,便明白好的生活来之不易。所以人是会改变的,人的想法也是随着经历而变化的。我们凭借自己仅有的经历来评价,其实都带有偏见,所以不要凭借自己的经验却评价和改变事情,即使是出于好意。我们能做的便是尊重,你可以不接受,但是你必须尊重。
同样作为一个女性,作者的成长过程中心理变化我能从中找到共通的点。我特别羡慕她有一个开明的家庭。我特别佩服她妈妈敢于让她做当时那个社会不允许且有一定危险性的事情,也特别佩服他们一家子敢带着孩子冒险开party,喝酒,这在当时可是非常危险的,因为酒精,聚会是被禁止的。他爸爸明知道她会离婚还让她结婚,只是帮女儿给自己留了退路。很多事情我想在今天的中国的家庭里都做不到,但是她的父母却做到了。除此之外,即使他们做了很多违反当时暴政统治下的事情,他们依然对自己的国家不离不弃,只是把自己的女儿送出国,我觉得并不是因为他们没有钱,或许他们因为拥有而不怕失去把。
我也很喜欢她的姥姥,很有思想,原则,坚强的女人。一般家庭的老一辈对待自己的孙辈都百依百顺,什么都听他们的,但是她不一样。她敢和自己的孙女发火,指责她。或许因为作者真的触犯了姥姥,才惹她这么生气的。但是也说明,她姥姥是一个有原则的人,她要求作者要“正直”。后来她们和好,她姥姥也说了“战争让我们丧失良知,让我们成为懦夫。但是你勇敢,我为你骄傲。”我觉得这是最好的教育方式了吧。
最后,我想说的就是一个国家,一个社会的稳定是多么的重要。我们没有办法选择出生的国度,所以我们从一出生就注定了的大背景,就会有一个标签跟着你。这个国家是好是坏,是战乱是和平,是贫穷是富有,我们都要接受。即使在国外出生拥有国外国籍,但是你流的还是这个国家的血液,这是改变不了的。所以我特别欣赏作者的那句话“人可以原谅,但绝不应该忘记”。
伊朗是一个饱经沧桑的国家,虽然没有亲身经历过,但是从作者的描述里可以知道它的子民都经历了什么,感受到生活在当地是需要多大的勇气和坚强。由于它的财富和优越位置被列强国家利用和争夺,暴政又使用卑劣的手段利用他的子民来为其挡枪子。这个恶性循环导致这个国家千疮百孔,连基本的安宁都保证不了的国家,又何谈教育、医疗、科技呢,还好它的文化依然健在,但我想多多少少也变了些味道吧。

我在伊朗长大的更多书评

推荐我在伊朗长大的豆列