盗火 盗火 6.3分

谁才是真正的普罗米修斯

王大宝lite
2018-02-13 13:29:45

文/王大宝

这本书的名字很有意思。想必每个人都知道书名源自的那个古希腊神话:普罗米修斯盗取圣火的传说。在历史中,普罗米修斯往往是英雄的代名词,人们习惯于把很多美好的词汇放在他的身上,勇敢、机智、大无畏等等。他的盗火的行为被人类大为赞颂。不过这其中的意义,与本书又有什么联系呢?

我们先说下面两个话题:

让我们以科学的眼光重新审视宗教

我们知道,在很多宗教中都主张以打坐冥想的方式来进行修行。很多人认为这种方式与苦行僧通过自我肉体折磨来达到精神上的升华是一样的。不过如果用这本书的观点来重新审视宗教当中的这一做法,那又会得出完全不一样的解释。

我们把这种打坐冥想看作是一种思维训练,把所谓的“顿悟”用弗洛伊德的精神分析学的理论来解释,看看会得出什么结论。弗洛伊德认为,潜意识是人们已经发生却没有认知的心理活动。这种心理活动可能蕴藏着巨大的潜能。

而宗教中的打坐冥想就是在通过这样的方式来释放这种潜能。

让我们以科学的眼光重新审视生活中的细节

文/王大宝

我们先说下面两个话题:

让我们以科学的眼光重新审视宗教

而宗教中的打坐冥想就是在通过这样的方式来释放这种潜能。

让我们以科学的眼光重新审视生活中的细节

出神,当我们在专注一件事情的时候,我们极有可能进入某种关闭感知的状态。我们无法体会到时间的流逝,无法体会到环境的变化,似乎有一种力量让把我们与外界隔离起来了。我们专注一场电影,亦或者沉浸在一款竞技游戏中,都会或多或少经历过这样的感受。

其实这样的状态下,人的潜意识就显现出它的作用了。在本书中,作者通过“海豹突击队”的事例介绍了关于潜意识训练的原理。“我并没有意识到自己的反应”,但是他们事后真切的感受到自己的行为。也就是说,在正确的训练下,被潜意识支配的行为比被理性支配的行为更加高效。

同样,在生活中亦是如此。竞技游戏中的操作并非来自于理性的思考,虽然思考确有必要,但是在高速的游戏状态下并没有时间让竞技者思考。那些佼佼者往往会在你还没有反应过来的时候就已经做出了反应。

从上面的两个话题可以看出来,我们人类似乎找到了一个可以突破瓶颈的大脑训练方向。从古至今,我们似乎都在不遗余力的训练我们的思考能力,理性的光辉已经覆盖了整个人类文明。而众多顶尖的人群却切实感觉到了大脑的瓶颈。用宗教的语言来说便是,造物主待我不薄,但是我的躯体已经盛不下我的灵魂。

而大脑潜意识开发这个思路似乎能够让我们突破这个瓶颈,人类通过这种训练可以拥有更好的创造力,更敏捷的判断力。这无异于造物主再次的恩赐。第一次革新便是普罗米修斯的盗火,第二次人类的革新可能就是思维方式上的变更了。

盗火的更多书评

推荐盗火的豆列