乌托邦 乌托邦 7.7分

古书不宜当下

Monika
2018-02-13 看过

读这本书的原因自是因为乌托邦这三个字,和永无岛一样充满魅力的理想国度。可以说,孩子的理想是永无岛,成人的理想是乌托邦。

阅读过程中,反复飘过的几个词,桃花源,永无岛,奥芝国,无限城,理想国。

乌托邦分为两部分,第一部分描述了现有社会的情况,借由朋友的交谈对话引出一个完美的海外岛国,乌托邦。读到这里第一反应是,这不就是中国的桃花源吗?

紧接着,第二部分详细描述了这个国家的地理,政治,组织架构,宗教文化,社会制度等一系列情况。全方位的展现了作者心目中的理想国度。

第一部分读起来特别像凡尔纳的探险故事。某年某月某日,前往某处偶遇某国。不过在凡尔纳和桃花源的故事中,猎奇是根本,莫尔的乌托邦,却是假借文学形式描绘心中的理想国度。 乌托邦作为社会主义进程中的著名读物,读完后没太深刻的感觉,可能是因为它对于指导现实的意义并不是很大。在当时的历史时期,他提出的是一种新的构想,新的社会制度,能够引发人们新的思考,对于推动社会历史的发展具有积极意义。但伴随着历史的进步,时代的演进,乌托邦就像博物馆的藏品一样,曾经有价值但已经过时。

这引发新的思考,经典是什么?是值得一读再读反复揣摩,再任何历史时期都具有指导意义,能指引人们前进,给予人们力量的东西。如孙子兵法之类,需反复揣摩,反复运用。是居于上端的理论,能够反复适用于不同场合的实践。

如乌托邦,是提出具体社会构想的主张,是描绘社会制度的蓝图,因此在当时的历史时期,具有独特的意义,随着时代的进步与发展,就丧失了价值与魅力。

乌托邦是具体的,但对于一些问题的解决依旧不彻底。理论是抽象的,能够反复运用的。值得一读再读的。

另,对当下来说,以乌托邦为原型进行再创作不失为一个好的文学构思~描绘自己心目中的理想国度,这是多么中二的宏伟理想啊!!!!

乌托邦的更多书评

推荐乌托邦的豆列