这是不一样的三国世界

渠一一
2018-02-13 12:38:50
这是不一样的三国世界。
   记忆中的三国,充满战火。在《三国演义》中,看到的是大规模的烽火战场,大量的人才在战火中涌现,不仅想起赤壁赋豪迈的场面。里面的故事:桃园结义、三顾茅庐、赤壁之战等等听了一遍又一遍,心中为里面的英雄豪杰鼓舞,为里面战乱中的百姓默哀。看到这本书《三国谍影--暗战定军山》,不由浮现出诸葛亮、周瑜、司马懿等智多星的画面,好奇般的翻开,想着重温三国,看战火纷争下的希望,看智勇谋略下的群雄如何赢得帝王之位。而本书却不涉及血淋漓的战场,是在讲述曹操定军山之败的暗战,借助“寒蝉”这一人物,全面呈现情报获取、传递、分析、斗争、影响三国战局的历史细节,给我们展示三国下不一样的故事,敌暗我明,如何出奇制胜。

这是不一样的三国世界。
  这是讲述在魏蜀吴的每一个角落,正潜伏着各色间谍,他们或听命于曹丕、司马懿主持的“进奏曹”,或效忠于刘备、诸葛亮主管的“军议司”或正在为孙权的“解烦营”舍命奔走;他们身份隐秘,来去无踪,却左右着三国大小战役的局势,成为冷兵器时代最可怕的传奇。建安二十四年,魏蜀在定军山交战,一位在魏国高层潜伏多年的间谍“寒蝉”泄露军情,瞬时扭转战局,致使曹魏惨败。一时间,魏国朝野震动,各国相互猜忌,一场席卷三国的间谍与反间谍行动,在不动声色间迅速展开。暗战定秋山,间谍之战由此展开。
   自古最怕的不是烽火硝烟的战场,而是敌暗明的战术。真真假假,虚虚实实,这些难分的事实,给人一种看到的是真的,但不一定是真实的感觉。进奏曹中的贾逸在浮尘中受重用,奉命查出“寒蝉”为何,他抽丝剥茧般,最后还是敌不过帝王心。在纷争的世界中,权利面前,不得不屈服,“寒蝉”或许真有其人,又或许没有,但这也许是作者想借着一线索,引发出整本故事,给人一种悬疑提心吊胆的心阅读下去。
   本书没有正面写出三国群雄,没有写出诸葛亮、刘备、孙权、曹操等正面战场,通过一场战争的失败,出场的小人物们,如何为主效忠,如何大义凛然。谍影,就是另一个战场的投影,在这个地底下不见得光的世界,小人物们如何进行智战,如何为强大的战国提供情报基础。在三国的强大历史背景下,暗战扣人心弦,引人入胜。或许很多人没有认真的读过《三国演义》,但是这只是三国演义里面不为人知的一个小故事,却让我们读者深陷其中。在每个情节上,目光凝视着那个战场,那个背后的战场,而人与人之间的权利斗争呈现的淋漓尽致,有些人我们觉得勇,背后却阴,有些人我们不懂为何这样,读完却明白正式那颗忠心,让他甘愿趋于人后。
   所以说这是一本写着不一样三国的书。

三国谍影:暗战定军山的更多书评

推荐三国谍影:暗战定军山的豆列