一点浩然气,千里快哉风

风中琴迷
2018-02-13 12:32:52

这本书是表姐送的新年礼物,连着林语堂先生的《苏东坡传》看,作为续集和补充,刚刚好。

《苏东坡传》包含了大量史料记载,是对苏东坡一生全景式的记录(当然里面为了树立东坡形象,而对王安石的几乎全盘否定,有待考证和商榷)。而这本《在故宫寻找苏东坡》,总体按照时间顺序的脉络,截取了苏东坡的十个侧面,结合北京和台北故宫收藏的大量书画作品,从不同视角展现了东坡的风采。这十个侧面分别是:夜雨西山,人生如蚁,行书第三,枯木怪石,大江东去,四海兄弟,西园雅集,悲欢离合,不合时宜,南渡北归。

作者不愧是央视大型纪录片《苏东坡》的总撰稿!文字隽永优美,文风凝练畅达。从客观讲,书中所写东坡其人其事,基本没有超出林语堂先生所写的范畴。从主观讲,毫不避讳作者的主观评论,比林语堂先生实在直抒胸臆得多。本书所配插图实在很赞,东坡和围绕在他身边的文人雅士,即刻鲜活了起来。

看完全书再次感叹,东坡实乃一代文宗,千古风流人物,笔墨中自有乾坤。“一点浩然气,千里快哉风”真是对他最贴切的写照。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

在故宫寻找苏东坡的更多书评

推荐在故宫寻找苏东坡的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端