内在探索之旅

风中琴迷
2018-02-13 12:30:59

很早就在朋友的推荐下买了这本书,之前也试图看了几次,都完全无法进入,终于烂尾了。这次机缘巧合,或许也是时机到了吧,正好希望在2018年开始向内看,探索自己的内在,于是又拿起了这本书。

全书的核心内容是对心理学本性治疗。分为两个部分。

第一部分是理论解读的部分,理解我们是谁,有自我和高我之分,通过一些比较玄妙的理论分析,说明高我是真实存在的,疗愈与成长的力量就在我们的内在。说玄妙,是因为很多事情确实无法用现有的科学和理论去解释,本性治疗的理论可以在一定程度自圆其说,因此也就无法证伪,说它说是不对的。对关键名词的解释如下:内在小孩是我们的阴暗面,包括我们观察到的任何黑暗的、不开心的或局限性的事情。内在父母是我们觉悟的、富有爱心的、富有资源的内在空间。通过与受伤的内在空间关联,去感受它,与之对话,拥抱它的能量,将受伤的内在小孩转化为内在资源。

全书的核心内容是对心理学本性治疗。分为两个部分。

第二部分是实操的部分,介绍成长与疗愈的过程和基本原则。本性治疗的目标和策略是:联结内在父母,疗愈受伤的内在小孩,通过扎根本性实现内在转化。咨询的过程包括以下核心步骤:第1步,倾听。让来访者接触到潜在的情绪能量;第2步,从头脑转换到身体,关注身体的变化;第3步,放大,呼吸进入这些感受,接受并感觉感受,让感受更强更多;第4步,祛除认同并转化能量,把感受当作内在小孩,进行交流,改变能量的性质,将强烈而痛苦的没有解决的情绪能量转变为轻松而愉悦的能量。第5步,结束,呼出过去,吸入新的可能性。七个基本原则是:责任(一切关乎于我),锚定(寻找内在父母),临在(此时此地我身体的感受),放大(敞开面对一切,拥抱),转化(转移能量,疗愈),祛除认同(选择处在怎样的内在空间),整合变化(制定出实际步骤)。

总之,理论分析很玄,实操更适合真正的心理治疗师,对一般读者来说,只能算是打开了多一种可能性吧,对内在成长和疗愈多一些了解。

内在父母与内在小孩的拥抱的更多书评

推荐内在父母与内在小孩的拥抱的豆列