毛姆给每一个理想主义者描绘了一个地狱

鹿羊
2018-02-13 12:26:04
毛姆给每一个有精神追求的理想主义者描绘了一个地狱。
在这个地狱里,
南太平洋上的美丽小岛是放逐出世者的物质荒原。
熙熙攘攘的巴黎是天才灵魂的人间炼狱。

画家的所作所为,即放弃世俗生活追求艺术的精神乐土。在毛姆的笔下,对艺术的追求所做出的牺牲是世俗所无法接受的,也是男主所无法理解的。于是这种行为被赋予了“魔鬼附身”这样的神秘主义解释。看来真是又荒谬又讽刺,如果说因为男主无法理解画家为了追求艺术而做出的反社会行为,就把艺术家本人归咎为魔鬼附身,这样一来,下一步就是把画家病死在大溪地的结果归咎于天才灵魂的折磨最终带来的肉体毁灭。这种宿命论的腔调很无聊,像男主这种一边道德上鄙视画家,一边窥视猜测着画家内心,一边得出荒谬绝伦的结论,这种行为简直令人作呕。

一个热爱绘画的中年男子在工作养家17年后选择离开家庭,追求艺术和心灵平静的故事被写成被天才灵魂折磨的男人最后走上毁灭的抓马小说不得不说很俗滥很离情,还有一种自恋的洋洋得意。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

月亮与六便士的更多书评

推荐月亮与六便士的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端